Новое обмундирование в армии. Организация и быт петровской армии Повседневная жизнь и быт офицеров российской армии

Эпоха Петра Великого знаменита масштабами и силами новейших реформ. Они полностью изменили жизнь всех слоёв населения, начиная с государственных деятелей и заканчивая крепостными крестьянами. Наиболее значимыми являются военные реформы — это реорганизация и коренное изменение армии Российского государства в период с XIIV по XVIII век.

Пётр I – последний царь и первый император Российский. Родился в селе Коломенское 9 июня 1672 года. Пришёл к власти в возрасте 10 лет, хотя и номинально. Всё время своего правления после свержения царевны Софьи проводил в походах, которые позволили вывести страну на новый мировой уровень. Пётр создатель русского флота и полков, основатель новой столицы – Санкт-Петербурга, реформатор. Он является первым правителем России, который выехал за границу своей страны в Великом посольстве. Овладел многими профессиями, путешествуя по странам Европы. Пётр I – победитель в Северной войне, герой и мучитель для своего народа. Умер от болезни в возрасте 52 лет, так и не оставив наследника своей великой империи.

Суть реформ

Пётр I ещё в детстве стал увлекаться военным делом. Специально для него были созданы потешные полки, а потом и потешный флот, артиллерия. Игры по прошествии десятилетия, стали явью. Именно на этом опыте позже будет основана сильнейшая армия в Европе. Реформы армии были необходимы России во времена правления Петра. Они коренным образом изменили структуру, систему и содержание армии.

Основные принципы:

  • Новый способ комплектования (рекрутские наборы);
  • Создание единой системы управления войсками;
  • Создание флота;
  • Организация самостоятельного военного производства;
  • Организация армии по европейскому образцу;
  • Открытие специальных учебных заведений.

Причины реформ и их цель

Молодой царь понимал важность реформ, ведь причин было достаточно:

  • Существующая армия состояла из ополчения и стрелецких рядов, которые не вызывали доверия у царя из-за частых бунтов.
  • Армия была недееспособна и не организованна, это доказали Азовские походы;
  • Близость войны со Швецией.

Главная цель: создание подготовленной и постоянной армии, способной привести Россию к победе в Северной войне.

Это интересно! Война со Швецией или Северная война (1700-1721 гг.) – конфликт между Швецией и Северным союзом. Последний был организован Петром I во время Великого посольства. Цель войны – получение выхода к Балтийскому морю и подъём международного авторитета российского государства.

Этапы реформы

Основа для реформ армии была уже заложена Алексеем Михайловичем – отцом Петра. Изменения не принесли полноценного результата, и армия оставалась недееспособной. Не существовало и строгой системы её организации. Так стрелецкое войско набиралось из желающих городского населения. Стрельцы, кроме военного дела, занимались и ремеслом. Не существовало полноценной системы управления. Разные приказы управляли различными частями армии, при этом между собой не сообщаясь.

Военная реформа была многогранна, обширна и охватывала не одну сферу общества. Эти преобразования заняли много времени. Условно можно выделить следующие направления:

  • Комплектование
  • Управление
  • Структура
  • Вооружение
  • Образование

Ход реформ

Организация Кожуковского похода, в ходе которого проверялась эффективность полков нового и старого типов. Была построена специальная тренировочная крепость, в которой и проводились учения. Участие принимали от 10 до 40 тыс. чел. По результатам Пётр убедился в своей правоте и начал проводить реформы;

1696 г. Постановление «Морским судам быть»

Создание первого военного флота в Российском государстве;

Роспуск старой армии стрельцов. После их восстания во время великого посольства Пётр I окончательно потерял к ним доверие. Царь убедился в том, что перемены необходимы;

Организация рекрутского набора. Всего было набрано более 40 тыс. чел. Для руководства приглашались иностранные полководцы;

Издание Воинского устава о законах во времена конфликтов;

1718 — 1719 гг.

Учреждение Военной Коллегии об объединение в ней всех устаревших приказов;

Создание и публикация Морского устава;

Табель о Рангах — единая система чинов и рангов;

1701 — 1721 гг.

Развитие самостоятельной военной промышленности;

1698 — 1721 гг.

Развитие образования в областях математики, географии, навигации, инженерии, медицины и т.д.;

Кроме всего вышеперечисленного, Пётр подумал и о перевооружении армии. Так были получены новые ружья и гранаты. Приглашались иностранные мастера и учителя. Реформы шли одна за другой. Бывали случаи, когда изменения не достигали своей цели, потому что были слишком резкими и необдуманными.

Плюсы и минусы военных реформ

То, что задумал Пётр I в полной мере осуществилось. Теперь никто в мире не сомневался в силе российского оружия, ведь самая сильная армия Европы была побеждена. Однако изменения имели как положительный, так и отрицательный результат:

Плюсы военной реформы:

  • Победа в Северной войне принесла не только выход в Балтийское море, но и статус империи для Российского государства;
  • Создание полноценной и постоянной армии, которая была способна не только вести боевые действия, но и с доблестью побеждать;
  • Создание собственного военного производства, а именно самостоятельное обеспечение армии оружием, формой, артиллерией и т.д.;
  • Сильный флот, которого как такового никогда не было в Российском государстве;
  • Развитие образования, а именно открытие новых школ и специальных учреждений для освоения современных ремёсел.

Минусы военной реформы:

  • Служба становилась обязательной для дворянства и сначала предполагалась как пожизненная, а позже 25-летняя;
  • Полное закрепощение крестьян на производстве;
  • Сильные материальные затраты, пагубно повлиявшие на жизнь простых людей.

Историческое значение военных реформ

Военные реформы позволили России ещё долгое время оставаться самой могущественной и сильной державой в Европе. Благодаря этим коренным изменениям Россия получила статус империи, что полностью изменило ход её истории.

Ротное хозяйство в Русской Армии в конце XIX века.

В современной армии основной административно-хозяйственной единицей является полк (отдельный батальон). Только в нем имеются такие структурные элементы как финансовая служба, кухня, службы продовольственного, вещевого снабжения. Собственно, в первую очередь именно по этим причинам полк (отдельный батальон) именуется частью, а не подразделением.

В подразделениях, входящих в полк (батальоны, роты, взвода) или в отдельный батальон (роты и взвода) своего самостоятельного хозяйства нет. Ну если особенно придираться, то в современной роте все ее хозяйство заключается в ротной кладовой (на солдатском жаргоне "каптерка"), где хранятся личные вещи солдат и сержантов, парадное и рабочее обмундирование. Все остальное солдат получает непосредственно из полковых структур. Кухня и столовая одна на весь полк. Баня тоже. Стирка солдатского белья осуществляется в полковой или гарнизонной прачечной. Медицинское обслуживание в полковом медпункте. Денежное довольствие хотя и выдает командир роты, однако он получает ведомость на раздачу и деньги у полкового начальника финансовой части, и в тот же день сдает ведомость обратно. То же самое и с обмундированием.

Несколько иначе армейская хозяйственная жизнь организовывалась в Русской Армии в конце XIX века и вплоть до ее трагической гибели в 1918 году.

Основной хозяйственной единицей в Русской Армии была рота. Батальон являлся лишь старшей организационно-тактической инстанцией, а штаб полка лишь старшей снабженческой и контролирующей инстанцией. Еще раз хочу подчеркнуть, что здесь я рассматриваю только хозяйственную сторону Русской Армии, не касаясь вопросов ведения боя.

Ниже по тексту все, что пишется в отношении роты, в полной мере относится к эскадронам в кавалерии, сотням в казачьих войсках и командам во всех родах войск.

Прежде всего - кто заведовал и управлял ротным хозяйством.

Всем ротным хозяйством управлял командир роты. Он же нес и материальную ответственность. Должностными лицами ротного хозяйства были:

*каптенармус,
*помощник каптенармуса,
*ротный артельщик.

Фельдфебель роты прямого отношения к хозяйству роты не имел и никакой ответственности за него не нес. Он выступал лишь в роли стороннего наблюдателя и контролера.

От автора. Любопытно отметить, что в Германской армии все здесь обстояло совершенно иначе. У немцев наоборот - всей внутренней жизнью роты заведовал гауптфельдвебель. Включая и хозяйство роты. Командир роты даже не имел права вторгаться в эти вопросы. Собственно, гапутфельдвебель создавал и готовил роту как инструмент, которым командир роты пользовался в бою. Все, что требовалось от ротного командира это умело руководить боем роты. Освобожденный от всех бытовых проблем своего подразделения ротный мог целиком сосредоточиться на военной стороне дела. С другой стороны, унтер-офицерский состав, избавленный от мелочной опеки, автоматически более ответственно относился к своему кругу обязанностей. Командир роты и не мог вмешиваться в их дела
Стоит заметить, что в те времена взводами офицеры не командовали. Кроме командира в роте имелось три-четыре офицера, которые просто являлись помощниками командира роты.

Должностные лица ротного хозяйства утверждались командиром полка по представлению командира роты.

Следует заметить, что это должности нештатные, т.е. эти обязанности возлагаются на них дополнительно к их штатным должностям.

Каптенармус. Назначается из числа унтер-офицеров роты. К его обязанностям относятся: прием, хранение и выдача личному составу (и другим должностным лицам ротного хозяйства) снаряжения и обмундирования, постельных принадлежностей, средств освещения помещений, топлива, продуктов питания. Также он руководит выпечкой хлеба и ведет документацию по всем вопросам и наименованиям снабжения. В походе он отвечает за ротный обоз.

От автора. Да, в XVIII - начале XIX веков каптенармус это был унтер-офицерский чин, который занимался теми же самыми вопросами. Но каптенармус тогда только этим и занимался. Но к концу века эту должность ликвидировали, а обязанности возложили на одного из унтер-офицеров роты в, так сказать, довесок.

Помощник каптенармуса. Назначается из числа унтер-офицеров или рядовых роты. Помогает в работе каптенармусу и отвечает за оружие и боеприпасы. Он принимает, хранит и выдает оружие, боевые и учебные патроны, ружейное масло, средства для чистки оружия, ведет всю документацию, относящуюся к оружию и боеприпасам.
В походе находится при повозках с боеприпасами.

Ротный артельщик. Избирается из числа грамотных рядовых сроком на 6 месяцев. Избирается открытым голосованием, в котором принимают участие рядовые и унтер-офицеры (кроме фельдвебеля, каптенармуса и старого ротного артельщика), после чего утверждается командиром полка.
Он отвечает за хранение и расходование имущества и расходных материалов, считающихся собственностью роты. Также он закупает на получаемые от командира роты деньги приварочную часть продовольствия и принимает от поставщиков основную часть продовольствия, и выдает эти продукты кашеварам. Кроме того, он закупает все необходимые для хозяйственных надобностей предметы и материалы. Ведет учет находящихся у него на руках артельных денежных сумм, имущества и запасов.

От автора. Как то не вяжется с общепринятыми мнениями о полной бесправности, забитости и униженности солдата в царской армии, вот эти весьма демократичные выборы солдатами человека, который непосредственно занимается хозяйственной жизнью роты.
Да и то сказать, от кого мы знаем о жизни солдат в царской армии? В основном из книг писателей, несостоявшихся как офицеры (Толстой, Куприн, Лермонтов и иже с ними). Свою неприязнь к армии, в которой они не нашли своего места, и в которой им самим стала понятна собственная никчемность, они и выплескивали на страницах своих творений. Причем, не гнушаясь иногда и прямой ложью, в чем особенно преуспел Куприн.

Кроме должностных лиц ротного хозяйства командир роты своим решением назначает вспомогательный персонал из числа рядовых:

*ротный писарь, который отвечает за ведение всей ротной документации,
*кашевары, которые занимаются приготовлением пищи,
*хлебопеки, которые занимаются печением хлеба,
*взводные раздатчики, которые занимаются раздачей солдатам всех видов довольствия.

А в ротах, где имеется ротная лошадь (и/или) огород, кроме того назначаются:
*огородник,
*конюх.

От автора. Вот еще один момент, обойденный вниманием писателей, "страдавших о тяжком положении солдата" в царской армии.
Хлеб печется в роте. Значит, на стол солдату попадает всякий день свежий хлеб.
Еду готовят в роте. Надо ли говорить о том, что на 200 человек приготовить вкусный суп куда проще, чем на полторы- две тысячи, как в сегодняшней армии.
Да и живут и артельщик, и кашевары, и хлебопеки в той же казарме, что и все остальные солдаты. Они что, враги себе, кормить солдат и унтер-офицеров скверной едой? Едят то они из этого же самого котла. И поговорить, если что, солдаты могут с ними по своему, по простецки.

Денежное довольствие. Для получения нижними чинами роты (солдатами и унтер-офицерами) денежного довольствия ротный писарь каждый месяц составлял именной список, который командир роты представлял в хозяйственное управление полка, где список проверялся. Затем командиру роты на руки выдавались деньги. В тот же день он был обязан выдать деньги нижним чинам. При этом обязательным было присутствие младших офицеров роты, фельдфебеля и унтер-офицеров роты.
Каждый солдат имел постоянно на руках так называемую "записную книжку", где в соответствующей графе командир роты был обязан проставить выданную сумму и расписаться. Деньги, не выданные отсутствующим нижним чинам вместе с именным списком должны быть возвращены полковому казначею, где они зачислялись на лицевой счет нижнего чина.

От автора. И опять это не вяжется в имеющими широкое хождение в литературе той поры, о казнокрадстве и об обогащении офицеров за счет солдатских денег, о том, что в один вечер в ресторане офицеры пропивали жалованье всей своей роты. Слишком много присутствует при выдаче жалованья лиц, чтобы ротному было возможно что то прикарманить. Похоже, что в российских газетах и книгах того времени об армии лжи и злобных наветов было примерно столько же, что и в нынешних.

Жалованье нижних чинов складывалось из:
1.Собственно жалованье (согласно книги "Быт Русской армии..." - рядовой 22.5 коп. в месяц),
2.Добавочное жалованье за Георгиевский крест (согласно книги "Быт Русской армии..." 4 степень -90 к., 3 степень -1р.80к.к., 2 степень -2р.70к., 1 степень -4.р 50 к. в год),
3.Наградные деньги (как поощрение за службу (50 коп. в год).
4.Караульные деньги (за несение службы в карауле).
5.Амуничные деньги (на приобретение дополнительного нижнего белья - 55 коп в год, на пошив и ремонт сапог.
6.Призовые деньги


Годовые вещи.
Так называемые "годовые вещи" нижним чинам выдаются в том же порядке. В источнике не разъясняется, что относится к этому понятию, но по тексту следует, что к годовым вещам относятся материалы для пошива сапог (кожа на голенища, кожа на подошву, дратва, воск и т.п.) и холст для пошива нижнего белья.

"Мундирные и амуничные вещи" (шинель, шапка, фуражка, мундир, шаровары, поясной и брючной ремни, ружейный ремень (погон), подсумки для патронов, сумка для пехотной лопатки, фляга (баклага), котелок, кружка, ложка, вещевой мешок) выдаются вышеописанным методом. Но в отличие от денег и годовых вещей, предметы, относящиеся к мундирным и амуничным вещам, которыми нижний чин не пользуется повседневно, разрешается хранить в ротной кладовой (или как это помещение называется в источнике - "ротном цейхгаузе". Если рота не имеет своего цейхгауза, то имущество можно хранить в полковом цейхгаузе.
Полученные нижним чином мундирные и амуничные вещи становятся его собственностью, но без права продажи или передачи другим лицам. При этом, командир несет дисциплинарную и материальную ответственность за утраченные, испорченные или утерянные вещи. Вещи, срок пользования которыми истек, остаются в собственности нижнего чина и он вправе распоряжаться ими по своему усмотрению.

Провиантское довольствие. В 1891 году продукты на питание нижних чинов подразделялись на две части:
1.Провиант.
2.Приварок.

Продукты, относящиеся к провианту выдавались в роту в натуральном виде, а продукты, относящиеся к приварку рота приобретала сама на т.н. приварочные деньги, отпускаемые из хозяйственной части полка.

К провианту, т.е. продуктам, отпускаемые казной из специальных складов (магазинов) относились мука и крупа. Эти продукты получал каптенармус в присутствии полкового квартермистра. Следует заметить, что эти казенные магазины были самостоятельными организациями, не входившими в состав полка. Тем самым сильно затруднялись, если не исключались совсем злоупотребления и хищения.

Мука отпускалась 2 фунта 25,5 золотника (928 гр.) на человека в сутки, что обеспечивало выпекание 3 фунтов (1 кг.230гр.) хлеба на человека в сутки. Взамен муки, если для этого имеются возможности, а в роте нет своей хлебопекарни, разрешалось отпускать печеный хлеб из того же расчета, но с добавлением еще 3 фунтов муки на человека в месяц для приготовления в роте кваса.

Мука или хлеб были единственными продуктами, которые рота могла не выбирать из магазина полностью, а экономить за счет недополучения или за счет припека. Эти сэкономленные мука или хлеб считались собственностью нижних чинов роты и по истечении месяца экономия выдавалась в роту деньгами, которые расходовались по усмотрению нижних чинов на ротные нужды, в том числе и на улучшение своего питания.

Крупы, обычно гречневой, овсяной или ячневой казной отпускалось порядка 137 грамм в сутки на человека.

Приварочные деньги на каждые полгода полковым хозяйственным управлением рассчитывались, исходя из средневзвешенных цен на местном рынке и выдавались в роту ежемесячно. Основной расчета было то, что на полученные приварочные деньги рота должна иметь возможность закупить:
* мясо (говядина) из расчета 5 фунтов (2.05 кг.) в день на 10человек,
* капуста 1/4 ведра (3.1 литра) в день на 10 человек,
* горох 1 гарнец (3.27 литра) в день на 10 человек,
* картофель 3.75 гарнца (12.27 литра) в день на 10 человек,
* пшеничная мука 6.5 фунта (2.67 кг.) в день на 10 человек (подболточная мука),
* яиц 2 шт. в день на 10 человек,
* масло сливочное 1 фунт (0.410 кг.) в день на 10 человек,
* соль 0.5 фунта (204 гр.) в день на 10 человек.

Однако, это был установленный минимум. Рота вправе была закупать и больше продовольствия, если удавалось найти поставщиков с более низкими ценами. Закупать продукты по ценам, превышающим средневзвешенные, категорически запрещалось. За этим был обязан следить командир роты.
На эти же приварочные деньги можно было закупать приправы (перец, лавровый лист и т.п.).

Приварочные деньги получал на руки командир роты, который выдавал их артельщику, который, собственно и закупал продукты, регулируя частоту их закупки, количество и ассортимент, исходя из необходимости сохранения их в пригодном состоянии, пожеланий личного состава относительно кушаний. В периоды религиозных постов вместо мяса закупались рыба, постное масло. Однако, исходя из потребностей сохранения здоровья и сил личного состава разрешалось исполнять пост не полностью или не соблюдать его совсем.

Говядину разрешалось заменять бараниной того же веса, или свининой на четверть меньше весом.

Пищу готовят кашевары, причем мясо по готовности вынимается из котла, разрезается на порции и выдается каждому солдату при приеме пищи отдельно от супа или каши.

Нижние чины, которые не питаются из общего котла (находящиеся в командировках и т.п.) получают приварок в виде денег.

В целом замена свежих продуктов консервами не допускалась за исключением необходимости освежения полкового запаса консервов.

Отступление от темы.

Как то очень трудно найти сведения, когда в Русской Армии стали использоваться консервы и какие. Посему я счел нужным сказать несколько слов на эту тему. Согласно источника в 1891 году в Русской Армии использовались консервы Общества "Народное продовольствие". Перечень их был невелик:
*Суп гороховый с говядиной,
*Похлебка гороховая с говядиной,
*Суп овсяной,
*Щи кислые мясорастительные,
*Щи кислые,
*Суп грибной,
*Суп картофельный мясорастительный,
*Борщ мясорастительный,
*Щи-каша мясорастительная,
*Щи-каша мясоэкстрактная.

Нижние чины роты обеспечивались двухразовым горячим питанием - обед в 12 часов дня и ужин в 19 часов. Завтрака или утреннего чая не полагалось.

Рекомендовались две раскладки с мясом и три с рыбой (для постных дней):
Раскладка №1. Обед - щи с рыбой и гречневая каша. Ужин - суп гороховый.
Раскладка №2. Обед - картофельный суп с рыбой и гречневая каша. Ужин - гречневая кашица.
Раскладка №3. Обед - гороховый суп и гречневая каша. Ужин - картофельный суп.
Раскладка №4. Обед - картофельный суп с говядиной и гречневая каша. Ужин -гречневая кашица.
Раскладка №5. Обед - щи с говядиной и гречневая каша. Ужин - картофельный суп.

Стоимость суточного питания 4 руб.46 коп.

Рекомендовалось применять раскладки вперемешку, но:
Раскладка №1 - 46 дней в году,
Раскладка №2 - 22 дня в году,
Раскладка №3 - 23 дня в году,
Раскладка №4 - 137 дней в году,
Раскладка №5 - 138 дней в году,

Артельные суммы. Считались общей собственностью нижних чинов роты. Предназначались для удовлетворения всех хозяйственных потребностей роты и для усиления питания нижних чинов, когда казенных продуктов и приварочных денег оказывалось недостаточно.

Артельные суммы делились на две части - съестную (1/3 всех сумм) и хозяйственную (2/3 всех сумм).

Ротные артельные суммы складывались из:

1. Деньги на хозяйственные нужды роты, выдаваемые из казны из расчета 1р.80 коп. на год на каждого нижнего чина.

2. Остаток приварочных денег, образующийся за счет нижних чинов, не питающихся из общего котла.

3. Экономия приварочных денег, образующаяся за счет закупок продуктов по ценам ниже расчетных.

4.Деньги выплачиваемые роте из казны за несение городских караулов, конвоирование арестантов и работу в арсеналах.

5.Деньги, отпускаемые из полка на наем бани.

6. Деньги, отпускаемые от казны на обучение солдат грамоте.

7.Деньги, выручаемые от продажи неиспользуемого провианта (муки и крупы).

8.Деньги, выручаемые от продажи остатков дров, отпущенных полком для приготовления пищи.

9.Деньги, выручаемые от продажи излишков овощей с ротного огорода.

10.Деньги от продажи ненужного артельного имущества.

11. Обязательная доля от заработков нижних чинов на вольных работах.

12.Проценты от артельных сумм, хранящихся в банке.

13.Деньги, отпускаемые инженерным ведомством на хозяйственные надобности (только в некоторых ротах).

14. Деньги, отпускаемые из казны на содержание артельной лошади (155р.74 коп. в год).

15. Деньги, выручаемые от продажи навоза.

16. Любые иные денежные суммы, которые не подлежат индивидуальной раздаче.

Как же могли расходоваться артельные суммы?. Расходы подразделялись на обыкновенные (текущие) и случайные (разовые).

Обыкновенные расходы:

1. Корм, ковка и лечение артельной лошади.
2.Содержание артельной телеги, саней и сбруи.
3.Теплая одежда для конюха и огородника.
4.Покупка и ремонт кухонной посуды.
5.Лужение артельных котлов для арки пищи.
6.Полотняная одежда для кашеваров и хлебопеков,
7.Ремонт тулупов и валенок для дежурного и дневальных по роте.
8.Расходы на ротную канцелярию.
9.Расходы на батальонную канцелярию.
10.Покупка уставов, Наставлений, учебных книг, пособий, канцелярский принадлежностей для ротной школы.
11. Оплата проезда и питания в пути нижних чинов, командируемых в полковой штаб по ротным надобностям.
12.Оплата перевозки в лазарет и госпитали и обратно, заболевших нижних чинов.
13.Расходы на чистку снаряжения нижних чинов.
14. Оплата услуг священников, если недостаточно отпуска казенных сумм.
15. Стоимость винных порций нижним чинам.
16. Оплата добавочного мяса и рыбы для фельдфебеля.
17. Расходы в праздничные дни на улучшенное питание нижних чинов.
18.Расходы на приготовление кваса для питья нижних чинов.
19.Оплата банных услуг и стирки белья.
20.Расходы на содержание огорода, заготовку овощей, строительство ротного погреба.
21. Расходы на уборочный инвентарь (веники, метла, швабры, лопаты.

Случайные расходы:

1.Покупка артельной лошади, телеги, саней, сбруи, котлов, тулупов, валенок.
2. Оплата перевозки предметов ротного хозяйства и личного имущества нижних чинов на обывательских подводах при всех передвижениях роты.
3.Улучшение питания физически ослабленных нижних чинов.
4. Покупка для нижних чинов книг и журналов.
5.На чистку амуниции 1.5 копейки на человека в месяц.

При этом расходы ограничиваются:
1.На ротную канцелярию - 24 рубля в год.
2.На батальонную канцелярию 3 рубля в год.
3. На обучение нижних чинов грамоте - 20 коп. на человека в год.

Примечание. В инженерных войсках расходы на обучение нижних чинов грамоте не предусматривались, поскольку туда набирали только грамотных новобранцев. Инженерное ведомство отпускало суммы на обучение нижних чинов, исходя из стоимости обучения в гимназии. Перед окончанием службы нижний чин экстерном сдавал за 3 класса гимназии (по сути дела, говоря современным языком, 7-классное образование).

От автора. И вновь натыкаемся на ложь из уст господина Куприна и иже с ним. Да и на ложь советской пропаганды относительно бесправия и забитости простого люда при самодержавии. Оказывается, за годы службы нижний чин получал вполне приличное для того времени образование. И заметьте - за счет казны.

Артельные обыкновенные расходы на сумму до 30 рублей разрешаются командиром роты, а сверх этой суммы и все случайные расходы производятся с разрешения командира полка.

Образная сумма. Это деньги на религиозные расходы, а именно на содержание ротной иконы (ротного образа). Она образуется из:
*добровольных пожертвований нижних чинов,
*денег, остающихся от умерших нижних чинов, если они это завещали,
*денег, опускаемых нижними чинами в особую кружку, находящуюся при иконе.

Эта сумма расходуется на:
*украшение по желанию нижних чинов ротного образа,
*покупка масла для лампады и покупка свечей для молебнов,
*оплата исповеди нижних чинов католическим и лютеранским священникам (до 1 рубля)

Примечание. Православные священники исповедуют нижних чинов бесплатно.

*погребение нижних чинов, у которых не оставалось собственных сумм.

Ротный огород разрешалось иметь только в гвардии и в местных войсках, поскольку они имели пункты постоянной дислокации и не могли быть переброшены в другую местность.
В полевых войсках огороды разрешалось заводить только в Кавказском, Туркестанском, Омском и Восточно-Сибирском округах.

Винные порции.

В 1891 году солдат получал получарку (60 грамм) водки, да и то, за счет артельных сумм, в следующие дни:
1.В первый день Рождества Христова,
2.В первый день Пасхи.
3. В день тезоименитства Государя Императора (день рождения),
4. В день тезоименитства Государыни Императрицы,
5. В день тезоименитства Государя Наследника Цесаревича,
6.В день тезоименитства Государыни Цесаревны (жена цесаревича, если он уже женат),
7.В день тезоименитства Шефа полка (если таковой у полка имеется),
8. В день полкового праздника,
9. В день ротного праздника,
10. В особых случаях по медицинским показаниям.

От автора. Читая эти строки как то трудно согласиться с утверждениями Куприна и ряда других писателей того времени, что царское правительство спаивало солдат, что водка в казармах текла рекой. 7-9 раз за год по 60 грамм это спаивание? Причем, если солдат не пил, то его порция выдавалась ему деньгами. А вот отдать свою винную порцию товарищу категорически запрещалось. Как и было запрещено существование кабаков вблизи мест квартирования войск (Законом Российской империи!). А все, приходящие из отпуска в город солдаты с запашком фиксировались в книге дежурного по роте.

Вольные работы

Нижним чинам вообще в свободное от службы время не возбранялось заниматься различными ремеслами, которые приносили им доход. Однако, кроме того, в году выделялось несколько недель времени, свободного от учебных занятий. Своего рода солдатский отпуск при части. Обычно эти недели представлялись в конце лета после летних лагерных сборов. В этот период приказом командира дивизии разрешались коллективные вольные работы для всего личного состава роты. В казарме оставлялся минимум личного состава для несения караульной и внутренней службы. Но на этих нижних чинов также распространялись заработанные ротой деньги.
Работу для роты приискивает командир роты лично или через нижних чинов. По большей части это были сельскохозяйственные работы (уборка урожая), реже работа на стройках. Не обязательно рота должна была работать в одном месте или на одной работе. Можно было отправлять на отдельные работы группы от 3 до 25 солдат или даже поодиночке.
Если работодатель обеспечивал солдат питанием, то сэкономленные провиант и приварочные деньги зачислялись в артельные суммы роты.

Из заработанных денег 1/3 поступает в артельные суммы, 1/3 выдается на руки работавшим на данной работе, 1/3 распределяется между всеми нижними чинами роты.

Хозяйственный учет в роте.

В роте ведутся следующие хозяйственно-учетные документы:
1.Ротная книга (форма 3),
2.Отчетный лист (форма 4),
3.Книжка ротного каптенармуса (форма 5),
4.Книжка ротного артельщика (форма 6),
5.Лист о припасах (форма 7).
6.Записная книжка нижнего чина (форма 8).
7.Инвентарная опись имущества роты.
8.Ротная кладовая ведомость.
9.Книжка о боеприпасах.
10.Книжка об оружии, отправленном в ремонт.
11. Рассыльная книжка.

Ротная книга служит для записи всех поступающих в роту денег и вещей.
Отчетный лист это ежемесячное донесение в хозяйственное управление полка о расходе приварочных денег и провианта.
Книжка ротного каптенармуса служит для учета и отчетности в отношении полученной муки, учета испеченного и израсходованного хлеба, учета дров и свечей.
Книжка ротного артельщика служит для учета прихода и расхода денег, получаемых артельщиком от ротного командира, записей расходов образных сумм.

Листо о припасха служит для учета купленных артельщиком продуктов, записей о том, какая и когда готовилась пища, учета стоящих на довольствии нижних чинов, записей о расходе купленных продуктов.

В записную книжку нижнего чина заносятся все сведения о выданных ему денежных суммах, обмундировании, имуществе, данные о его служебном, семейном положении, происхождении, адреса родных, присвоение званий, нахождение в отпусках, получение имущества.

Каждая исходящая из роты бумага заверялась ротной круглой печатью. По краю печати имелось название полка, а в центре номе роты.

В военное время ротной канцелярии не существует и все отчетные книги и документы заменяются:
1.Приходно-расходная тетрадь.
2.Тетрадь с именным списком нижних чинов роты.

Обе тетради ведет лично командир роты.

Справка.
1 русский фунт = 0.40951 кг.
1 золотник= 4.2657гр.
1 ведро =12.229 литра.
1 гарнец=3.27 литра.
1 чарка =0.12 литра.

Источник и литература

1. Хозяйство въ ротъ, эскадронъ и сотнъ. Издатель В.Березовский. С.-Петербургъ. 1891г.
2. Справочник необходимых познаний. Вся Пермь, Алгос-Пресс. Пермь. 1995г.
3.Быт Русской Армии XVIII-начала XX века. Военное издетельство. Москва. 1999г.

ФРОНТОВАЯ ЖИЗНЬ СОЛДАТ РОССИЙСКОЙ ИМПЕРАТОРСКОЙ АРМИИ В ГОДЫ ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ

В понятие фронтового быта, или уклада повседневной жизни в боевой обстановке, входит «заполнение» времени служебными обязанностями (несение караульной службы, обслуживание боевой техники, забота о личном оружии, выполнение других работ, свойственных родам войск и военных профессий и т.д.), а также часы отдыха и досуга, в том числе и организованного, то есть всё то, что составляет распорядок дня. Но нередко были и особые периоды позиционного этапа войны, когда заполнить время было очень сложно. Есть немало свидетельств того, что в Первую мировую, большей частью – «окопную» войну, одной из главных проблем становилась элементарная скука, однообразие, невозможность найти достаточно целесообразных занятий для солдатской массы.

Минуты затишья могли сменяться внезапными периодами напряжённых боёв. Поэтому отдых, и, прежде всего, элементарный сон ценились на фронте. «Война выработала привычку спать при всяком шуме, вплоть до грохота ближайших батарей, и в то же время научила моментально вскакивать от самого тихого непосредственного обращения к себе», – вспоминал участник Первой мировой, полковник Г.Н. Чемоданов.

Основными составляющими фронтового быта являются также боевое снабжение и техническое обеспечение войск (оружием, боеприпасами, средствами защиты, передвижения, связи и т. п.), жильё, бытовое снабжение (продуктами питания и обмундированием), санитарно-гигиенические условия и медицинское обслуживание, денежное довольствие, а также связь с тылом (переписка с родными, посылки, шефская помощь, отпуска).
От качества быта, его организации во многом зависят моральный дух войск и их боеспособность. Причём, в специфических условиях конкретных войн недостаточный учёт отдельных факторов быта (например, тёплой одежды в условиях суровой зимы) могли чрезвычайно негативно сказываться на ходе боевых действий или приводили к неоправданно большим потерям и тяготам личного состава.
По прибытию в часть, новобранцы довольно долго, до одного месяца, продолжали ходить в своей одежде. В комплект обмундирования нижних чинов входило два комплекта нижнего белья из грубого полотна, две пары обмоток (портянки), шайка для стирки, защитного цвета фуражка, гимнастёрка, пара штанов (с 1915 года получили распространение рубахи и шаровары из молескина подбитые бумазеей), пара сапог, пара погон и ремень. Поясные ремни с бляхами встречались чаще всего у унтер-офицеров постоянного состава, солдаты же носили, в основном, затяжные ремни. Зимой военнослужащие были одеты в шинели с пристяжными погонами из шинельного сукна, без клапанов и пуговиц по борту, и папахи серого искусственного барашка. Офицеры в условиях сильного холода использовали валенки и полушубки.

Офицерский состав обмундирование обязан был приобретать за собственный счёт (кроме первой в жизни офицерской формы:

С 1899 г. окончившим военное училище и юнкерам перед производством выплачивалось на эти цели по 300 руб.). Между тем мундир стоил примерно 45 руб., сюртук − 32, фуражка − 7, сапоги − 10, портупея − 2,6, погоны − 2-3 руб. и т. д. При воинских частях действовали пошивочные и обувные мастерские.

Снаряжение – фляги, котелки, патронташи, противогаз, палатки и шанцевый инструмент (малая или большая лопата, лом, топор, кирка и верёвка) выдавались солдатам только перед выходом из лагеря или отправлением на фронт. Боевые винтовки выдавались тоже только перед отправлением на фронт, постоянно солдаты запасных полков были вооружены учебными винтовками, винтовками устаревших систем или даже деревянными макетами. Дополнительно офицеры имели планшет для хранения карт и документов, бинокль и электрический фонарик.
Находясь на фронте, солдаты жили либо в блиндажах, либо в небольших ямах, сверху на половину прикрытых досками, внутри которых была сложена печь, состоящая из трёх-четырёх кирпичей. После того как срок пребывания на передовой заканчивался их отводили в тыл для отдыха. Солдат могли расположить на постой в какой ни будь сельской избе или даже в усадьбе – всё зависело от места дислокации подразделения. Чаще всего, если позволяла обстановка, солдат отводили в казармы, где они и проводили основное время.

Казармы состояли из нескольких деревянных нар, количество ярусов которых зависело от высоты помещения. Как правило, матрацем служили соломенные маты, роль подушки играл вещевой мешок, одеяла – шинель, постельное белье не выдавалось. Нары чистотой не отличались и кишели насекомыми. Поскольку ночью из спального помещения никого не выпускали, то для отправления естественных надобностей рядом с нарами ставили деревянную бочку – «парашу». Каждое утро дневальные выносили её из казармы. В несколько лучших условиях находились унтер-офицеры постоянного состава, которые жили в отдельных помещениях. Находясь на службе, офицеры жили либо на казённых квартирах, или постоем в частных домах, а также могли снимать частные квартиры. Для услуг они имели казённых денщиков из солдат своей части, а кто имел возможность благодаря доходам с имения жить на широкую ногу, держали при себе и необходимое количество частных слуг. Жизненный уровень офицера определялся в основном его состоянием.
Времени для отдыха было не много. Всё свободное от занятий и службы время солдаты проводили в казарме, так как право увольняться со двора имели только унтер-офицеры постоянного состава. Основным развлечением солдат были карты и хоровое пение. Командование пыталось также организовать солдатский досуг на фронте: солдатам демонстрировали кино, организовывали самодеятельные театры.

Кормили солдат три раза в день. Когда они прибывали на передовую, их рацион питания выглядел следующим образом: в девять часов утра был завтрак, который состоял из хлеба, чая и сахара. Каждый солдат получал – 2,5 фунта хлеба ежедневно, который был частенько пригоревшим снаружи и непропечённый внутри. В одиннадцать часов приносили обед, как правило, состоявший из горячих щей с небольшим кусочком мяса (а оно не редко бывало порченное), на второе всегда давали кашу. Дневной порцией сахара считалась доля равная трём шестнадцатым фунта. Ужин начинался в шесть вечера, и состоял из одного блюда: либо щи, либо каша с селёдкой. В связи с тем, что дневная порция хлеба выдавалась один раз в день, утром, а последний приём пищи был только в шесть вечера, многие съедали его до ужина или, если были очень голодны, ещё в обед, с первым блюдам. Каждые двенадцать дней солдат на передовой меняли и отводили в тыл на шестидневный отдых. Находясь же в тылу, солдаты питались в спальных помещениях. Дневальные приносили пищу в тазах, из расчёта один таз на десять человек. Сюда же приносили пищу и для унтер-офицеров, но в отдельной посуде. Ритуал чтения молитвы не соблюдался. Нормы довольствия оставались как в мирное время, но качество пищи заметно ухудшилось. Когда полк передвигался, казённая кухня могла задерживаться. В остальное же время, обед и ужин выдавали регулярно каждый день. Изредка была задержка в выдаче хлеба, так как муку и готовый хлеб доставляли из России. Кто имел деньги, тот покупал в солдатской лавке белый хлеб с изюмом – фунт три копейки. Стоимость суточного солдатского пайка в мирное время равнялась 19 копеек, что составляло в год 70 рублей.

Проблемы, связанные с санитарно-гигиеническими условиями и вытекающей из них опасностью вспышек инфекционных заболеваний, особенно остры для масштабных войн. На протяжении многих столетий действовал неотвратимый закон: войны всегда сопровождались эпидемиями. С ухудшением санитарно-эпидемиологической обстановки, для предотвращения желудочных заболеваний в пищу нижних чинов стала добавляться лимонная кислота, была увеличена норма чая.

В рацион солдат и казаков был включен рис, способствовавший скреплению желудка. При воинской части обязательно имелась баня, которой заведовал врач, имевший в распоряжении сотню рабочих-добровольцев. При каждой бане была прачечная, входя в неё, солдаты, сдавали своё грязное бельё, а взамен получали чистое. Когда рота собиралась покинуть окопы и отойти в тыл, в баню посылали сообщение о сроках её прибытия. Банные процедуры способствовали выведению вшей, которыми кишели окопы.

Медицинское обслуживание на войне является одним из ключевых моментов ведения любой войны, особенно затяжных и позиционных, так как именно от него зависят множество человеческих жизней. И, в свою очередь, многое влияет и на него: квалификация медперсонала и их количество в медучреждениях, качество медикаментов и их своевременное поступление в полевые больницы, удалённость госпиталей от линии фронта и оперативность транспортировки больных и раненных в соответствующие учреждения. Санитарно – медицинское обслуживание в армии находилось в ведении Полевой Военно-Санитарной инспекции.

В состав сотрудников полковых госпиталей входили как штатные сотрудники Полевой инспекции – врачи, санитары, медсёстры, так и «нештатные» (сотрудники Красного креста), количество которых могло меняться в зависимости от обстановки.
Если был ранен санитар, то на смену ему могли поставить какого-нибудь смышлёного солдата. После чего врач мог выдать ему справку, в которой говорилось, что данный военнослужащей может временно исполнять обязанность санитара.

Связь с тылом поддерживалась через систему отпусков, почтовую корреспонденцию и шефскую помощь. Отпуск предоставлялся при боевом ранении, связанного с реабилитацией солдата или за отличие, проявленное в бою. Единственным источником пополнения сил являлся отпуск, поэтому, чтобы заслужить его многие специально шли в разведку или просили его вместо какой-либо награды. Солдат, получивший отпуск, также имел право бесплатного проезда по литере «А», что позволяло малоимущим солдатам побывать дома. Но с другой стороны именно с солдат-отпускников началось разложение армии и брожение умов внутри неё.

Почтовая корреспонденция была одной из самых доступных и от того популярным средством связи с малой Родиной. Многие солдаты были выходцами из крестьянской среды, зачастую дальше своего села, уезда или губернии не выезжали, поэтому в письмах стремились описать все перипетии своей фронтовой жизни. Значительное число писем содержало жалобы на пищу, обмундирование, вооружение. Военная цензура строго следила за перепиской фронта с тылом, а потому письма, в которых авторы сообщали об отсутствии желания воевать, о мрачном настрое, или неуверенности в победе, подлежали немедленной конфискации, и не допускались до адресата. И всё же в целом осознание долга было характерно для фронтовой корреспонденции, но писем патриотического характера было крайне мало. Они характерны лишь для начального периода войны. Слова на подобие «…мы всеми силами стараемся и не щадим живота своего, бьём немца…, и пусть он узнает, что есть Россия, русское оружие и храбрые воины нашего великого Царя-батюшки…» объективно не могли часто встречаться в условиях, когда нехватка вооружения, боеприпасов, тяжёлые бытовые условия стали практически нормой солдатской жизни.

Помимо жалоб, письма содержали обращения к родным с просьбой выслать некоторые вещи, которые на фронте были в дефиците или отсутствовали вообще (тёплая одежда, книги, средства от вшей и т.д.). Поэтому посылки от родных являлись не менее значимым источником пополнения бодрости, чем отпуск или почтовая корреспонденция.

Шефская помощь фронту оказывалась регулярно, разными организациями, начиная с городских дум и заканчивая земскими союзами. Она могла быть как разовой, так и постоянной. И проявлялась также по разному, начиная от показов кино и заканчивая обучением грамоте солдат. В основном шефская помощь имела административно-географический характер, так например, Петроградская городская дума оказывала всяческую посильную помощь офицерам столичного гарнизона, регулярно на праздники посылала делегацию с подарками. В состав одного такого подарка входил фунт свечей, фунт шоколада, сотня папирос, почтовая бумага, карандаши, английские булавки и два лимона.

В годы Первой мировой войны все действовавшие в армии выплаты были сохранены (жалование, столовые, квартирные). Более того, были введены новые. Прежде всего, весь офицерский состав получал увеличенный оклад жалованья, порционы и выплаты за поход. Могли быть и дополнительные денежные выплаты. Так, например, авиаторы получали «залётные» деньги (200 руб. для офицеров и 75 руб. для нижних чинов). Они начислялись ежемесячно тем летчикам, которые проводили в воздухе не менее шести часов.

Каждой офицерской должности приказом военного министра присваивался разряд, согласно которому определялась сумма порционных денег. Максимальный размер составлял 20 рублей в день (командир корпуса), минимальный – 2 руб. 50 коп. (командир взвода). Кроме того, офицерам платили и так называемые «фронтовые». Офицерам, попавшим в плен, выплачивалось жалованье за время нахождения в плену, но при условии, что они не перешли на военную службу к неприятелю. Семьям таких военнопленных выплачивалась половина жалованья и столовых денег. Квартирные деньги и пособие на наём прислуги выдавались в полном размере, если оно было положено офицеру до пленения.

Военнослужащие срочной службы находились на полном бесплатном казённом содержании (помещение, продовольствие, одежда и прочие услуги). Им отпускалось незначительное денежное жалованье, которое предназначалось, главным образом, для того, чтобы предоставить необходимые карманные деньги на покрытие тех расходов, которые не обеспечивались в натуральном виде. Годовой размер жалованья нижних чинов срочной службы определялся по воинскому званию и делился на основной и усиленный (он зависел от отдалённости местности и театра боевых действий). Армия была заинтересована в сверхсрочнослужащих, поэтому сделать их службу заманчивой стремились и с помощью достаточного обеспечения из казны. Жалование им устанавливалось по шкале окладов солдат срочной службы, но выплачивалось ещё и так называемое добавочное жалованье – от 280 до 400 рублей в год в зависимости от звания и срока службы. Плюс единовременное пособие – за два года службы 150 рублей, а за десять лет унтер-офицерам – 500 рублей. Также выплачивались деньги за наём жилья в размере половины от норм офицерского состава.

Таким образом, вырисовывается следующая малоприятная картина: российская армия была плохо подготовлена к началу боевых действий по вопросу быта солдат, так как после начала войны он резко ухудшился и был крайне суровым.

Новое обмундирование в армии

Александр III во время участия в военных действиях убедился в неудобстве красивого, но непрактичного старого обмундирования в армии и лично занялся изменением одежды в армии и на флоте. Он поручил министру П.С. Ванновскому сделать форму военного мундира более простой и удобной. Форма должна была легко подгоняться под фигуру солдата. Это было важно, так как нижним чинам форму выдавали в готовом виде.

Упрощая и делая форму более удобной, Александр преследовал и другую цель - сделать форму национальной. Новая форма представляла собой полукафтаны и шаровары, перепоясанные кушаком, и барашковые шапки.

В 1881 г. были введены вещевые и сухарные мешки, а также чехлы для сапог из непромокаемой парусины, удобные патронные сумки и деревянные фляги с ремнями для ношения за плечами. В комплект входили медные луженые чарки. Введена была походная палатка из парусины. К полотну прикладывались колышки.

В вещевом мешке помещались две нательные рубахи из хлопка, холщовые кальсоны, две пары портянок, пара рукавиц, варежки, полотенце, башлык, туалетные принадлежности и принадлежности для чистки оружия, а также сапожный чехол для пары сапог.

Сухарный мешок вмещал 2,5 кг сухарей, мешочек с 50 г соли и медную питьевую кружку. Скатка шинели и полотно палатки крепились поверх сухарного мешка.

Александр III требовал, чтобы армейское обмундирование было практичным и соответствовало русскому национальному духу.

Привилегированными оставались гвардейские и кирасирские полки, несшие службу в столице и загородных царских дворцах. Они щеголяли в яркой и дорогой одежде. Над этими полками шефствовала императорская семья, и размещались они в Царском Селе и в Гатчине. Гвардейские и кирасирские полки имели кроме повседневной еще и придворную, выходную форму, в которой танцевали на балах.

Александр III улучшил материальное положение офицеров, увеличив их содержание и квартирные оклады, а казармы стали строиться более приспособленными для жилья.

Из книги Исторические байки автора Налбандян Карен Эдуардович

Тема закоса от армии в истории человечества Если вдуматься, то "как закосить от армии" – тема столь же вечная, как, например, любовь. Встречается она даже в древнейших источниках человечества.Вспомним, например, как косили от призыва двое известнейших людей.Первый

Из книги Об искусстве [Том 2. Русское советское искусство] автора Луначарский Анатолий Васильевич

Из книги Инки. Быт, религия, культура автора Кенделл Энн

Из книги Варвары. Древние германцы. Быт, религия, культура автора Тодд Малькольм

Из книги Крах США. Вторая гражданская война. 2020 год автора Читтам Томас Уолтер

Из книги Антропология экстремальных групп: Доминантные отношения среди военнослужащих срочной службы Российской Армии автора Банников Константин Леонардович

Из книги Мифы и легенды Китая автора Вернер Эдвард

Устройство армии В догосударственный период в Китае вообще не было армии. В случае необходимости все, кто мог держать в руках оружие, меняли плуг и мотыгу на сабли, луки и стрелы и отправлялись сражаться. В каждой деревне было свое ополчение. Когда поля расчищались после

Из книги Повседневная жизнь русского офицера эпохи 1812 года автора Ивченко Лидия Леонидовна

Ружья солдат русской армии Начало XIX в.

Из книги Цивилизация классического Китая автора Елисеефф Вадим

Реформы в китайской армии Увеличивающееся давление со стороны народов, которые населяли степь, граничащую с Китаем, вызвало глубокие изменения, касавшиеся и материального развития, и психологии. И хотя чувство превосходства Китая над всем остальным миром не могло

Из книги История Персидской империи автора Олмстед Альберт

Из книги Быт и нравы царской России автора Анишкин В. Г.

Унижение русской армии После того как Павел занял престол, он перевел свои гатчинские войска в Петербург. Все офицеры и солдаты переводились в гвардию.Гатчинцы получали привилегии и преимущества, и им оказывалось предпочтение в связи с преобразованиями всей армии.

Из книги Юлия Латынина-лицо ненависти автора Невский Николай

4. Ложь Латыниной о русской армии Русские полководцы бездарны и жестоки. Они не умеют воевать, бесцельно посылая солдат на верную смерть без всякой необходимости, просто по своей глупой прихоти.Цель: Оболгать нашу военную историю, принизить боевые подвиги русских солдат и

Из книги Александр III и его время автора Толмачев Евгений Петрович

Из книги История ислама. Исламская цивилизация от рождения до наших дней автора Ходжсон Маршалл Гудвин Симмс

Служба всегда начиналась с нижних чинов. Кандидаты в офицеры поступали рядовыми в один из гвардейских полков – Преображенский или Семеновский. Там, протянув лямку пять-шесть лет, а кто и более (смотря по способности) они получали звание гвардии капрала либо сержанта и переводились в армейские полки, писались в армию – прапорщиками либо подпоручиками. Оба гвардейских полка содержались в двойном против прочих комплекте (4 батальона вместо 2-х) и являлись питомником офицеров для всей армии, своего рода военными училищами, дававшими своим питомцам не только строевую, но и отличную боевую подготовку. На протяжении ста лет сквозь их ряды прошли все те, кто создал великую Россию восемнадцатого века…

В кавалерии роль военного училища играл лейб-регимент, куда недоросли писались драгунами. Сперва, в эпоху Северной войны, это был Санкт-Петербургский драгунский, а с начала 20-х годов Кроншлотский, наименованный с 1730 года Конной Гвардией.

Роль офицеров Гвардии, этих первородных птенцов гнезда Петрова и значение их в стране были весьма велики. Они исполняли не только военную (а подчас и морскую службу), но получали часто ответственные поручения по другим ведомствам, например дипломатического характера, царских курьеров, ревизоров и т. д. Так в обязанности обер-офицеров Гвардии входило присутствие в качестве фискалов на заседаниях Правительствующего Сената и наблюдение за тем, чтоб господа сенаторы не занимались посторонними делами. Вообще петровский офицер, гвардейский в особенности, был мастером на все руки, подобно своему великому Государю, пример которого был на глазах у всех.

Петр Великий понял значение офицера в стране и всячески стремился дать ему привилегированное положение. В табели о рангах при равенстве чинов военные имели преимущество перед гражданскими и придворными. Всех рангов было 14:

I ранг – генерал-фельдмаршал, генерал-адмирал, канцлер;

II – генерал рода оружия (аншеф), адмирал, действительный тайный советник;

III – генерал-поручик, вице-адмирал, тайный советник;

IV – генерал-майор, контр-адмирал, действительный статский советник;

V – бригадир, шаутбенахт, статский советник;

VI – полковник, капитан 1 ранга, коллежский советник;

VII – подполковник, капитан 2 ранга, надворный советник;

VIII – майор, капитан-лейтенант, коллежский асессор;

IX – капитан, лейтенант, титулярный советник;

Х – штабс-капитан, коллежский секретарь;

XI – поручик, корабельный секретарь;

XII – подпоручик, мичман, губернский секретарь;

XIII – прапорщик, провинциальный секретарь;

XIV – коллежский регистратор.

В артиллерии чину прапорщика соответствовало звание штык-юнкера, а между поручиком и капитаном имелся чин капитан-поручика. Производство обер-офицеров в штаб-офицеры и из штаб-офицеров в генералы обуславливалось баллотировкой, и этот порядок, имевший, конечно, свои выгоды, но и большие неудобства, сохранился до самой смерти Петра. Иноземцы, поступая на русскую службу, прикомандировывались к генералам и штаб-офицерам, при которых несли ординарческие обязанности, присматриваясь к службе и овладевая языком. По окончании этого стажа, они получали производство и зачислялись на службу. Оклады иноземцам в среднем были двойные, как и подобает наемникам. К концу царствования Петра I на верхах было около трети общего количества генеральских и штаб-офицерских чинов (в 1726 году в войске из 5 аншефов – 2 иноземца, из 19 генерал-поручиков и генерал-майоров – 8, из 22 бригадиров – 5, из 115 полковников – 82).

За особые заслуги жаловались ордена, святого Андрея Первозванного (первый и долгое время единственный русский орден, основанный в 1698 году), а в конце царствования и святого Александра Невского (основан в 1722 году).

Управление войсками в мирное время сосредоточивалось в руках военной коллегии, учрежденной в 1719 году и имевшей первоначально 3 отделения (экспедиции) – армейское, гарнизонное и артиллерийское, ведавшие соответственно полевыми войсками, гарнизонными и материальной частью.

Высшие тактические соединения, бригады (2–3 полка) и дивизии (2–4 бригады) составлялись лишь в военное время. В мирное время высшей административной единицей был полк.

К концу царствования Петра I в армии считалось – пехоты: 2 гвардейских, 2 гренадерских и 42 пехотных полка (из коих 9 низового корпуса в Персии), всего 70000 штыков при 200 орудиях полковой артиллерии; конницы: 33 драгунских полка – 37 850 человек, 100 орудий конной артиллерии; артиллерии: 1 гвардейская, 4 армейских канонирных роты – 4190 человек с 21 полковыми и 160 осадными орудиями; сапер: 2 роты – инженерная и минерная. Всего в действующих войсках 112000 строевых при 480 орудиях. Конница составляла таким образом третью часть полевых войск, а на каждую тысячу бойцов приходилось в среднем 3 пушки (не считая осадных). Кроме того, имелось 68000 гарнизонных войск (50 пехотных и 4 драгунских полка), 10000 ландмилиции (4 пехотных и 16 конных полков) и 35000 казаков.

Всего 225000, а считая сюда личный состав флота – 250000 пожизненных профессионалов.

Пехотные полки были в 2 батальона и состояли из 1 гренадерской и 7 фузелерных рот. Батальоны у нас появились лишь в 1698 году. До того полки делились непосредственно на роты. Оба гвардейских полка имели по 4 батальона. Многие армейские полки в различные периоды Северной войны имели тоже 4 либо 3 батальона. Каждый полк имел две 3-фунтовых пушки, на лафет которых могли быть, в случае необходимости, приспособляемы по две 6-фунтовые мортирки. Канониры носили форму полка и подчинялись полковому пехотному начальству. Орудия сопровождения петровской эпохи весили 20 пудов и перевозились парой лошадей. Штатный состав пехотного полка был 1200 строевых. До 1708 года полки именовались по полковникам.

Каждая пехотная и драгунская рота имела свое знамя. Знамя 1-ой роты считалось полковым и было белым, цвет остальных был по выбору полковника (чаще всего черным). Срок службы знамен был 5 лет и они считались амуничными вещами, хотя потеря их уже тогда считалась позорной и части могли быть лишаемы знамен по суду. (Штандарты в первый раз введены при образовании кирасир в 1733 году.)

Вся конница была драгунской. Драгунский полк состоял из 5 эскадронов по 2 роты, во всех 10 ротах считалось 1200 строевых (первые роты считались, как и в пехоте – гренадерскими). Каждому полку придавалось тоже две 3-фунтовых пушки, а кроме того по одной 20-фунтовой гаубице, весом менее 30 пудов.

Вооружение бойца составляли в пехоте: фузея (ружье) и шпага у всех. Фузея весила 14 фунтов, штык (багинет) вставлялся в дуло, так что стрелять с примкнутым штыком было невозможно. Гренадеры имели помимо всего 2 гренадные сумы (по одной 6-фунтовой гренаде в каждой). Унтер-офицеры вместо фузеи имели саженные алебарды. Недостаток в ружьях вынудил Петра вновь ввести на вооружение пехоты пики (полупики, так называемые протазаны) в 1707 году. Пикинеры (одно время свыше четвертой части всей пехоты) составляли в строю задние 4 шеренги и назначались преимущественно в прикрытие к артиллерии. Драгуны имели фузею, пистолеты и палаш. Фузеи носились в пехоте на плече, у драгун приторочивались к седлу (ремней не было).

Обмундирование состояло из длинного однобортного кафтана зеленого цвета (со времени Петра и до начала XX века, на протяжении двухсот лет, зеленый цвет являлся традиционным цветом обмундирования русских войск), камзола, коротких штанов до колен, зеленых же чулков и низких башмаков, на походе и караулах сапоги, у драгун ботфорты. Зимой надевалась епанча – род плаща.

Довольствие было отлично. Ежедневный порцион состоял из фунта мяса, двух фунтов хлеба, двух чарок вина и гарнца (кварты) пива. Ежемесячно выдавалось полтора гарнца крупы и два фунта соли. Царь сам испытывал на себе в продолжение месяца этот паек, раньше чем утвердить его. Солдату полагалось жалованья 24 рубля в год, из которого, впрочем, половина вычиталась за обмундирование.

Казарм не было и войска располагались постоем у обывателей. При отводе войскам квартир Устав Воинский требовал одной кровати на трех человек, из расчета, что двое будут на ней спать, а третий занят караулами. Мы можем из этого убедиться, что отправление караульной службы в те времена поглощало третью часть наличного состава войск.

Дисциплина петровской армии была суровой: под арест сажали в оковах, телесные наказания были часты, но особенной жестокостью не отличались. Разжалование (в тяжелых случаях с шельмованием и без выслуги) практиковалось широко. Офицеры, иногда и старшие генералы, как Репнин, писались в солдаты, нижние же чины писались в извощики (т. е. обозные). Посрамлению могли подвергаться и воинские части. Вот что писал Петр в одном из своих воинских артикулов: Полки или роты, которые с поля сражения побегут, судить в генеральном военном суде и если найдется, что начальники тому причиной, то их шельмовать и преломив над ними чрез палача шпагу, повесить. Если виновные, офицеры и рядовые, то первых казнить как сказано, а из последних по жребию десятого, или как повелено будет, также повесить – прочих же наказать шпицрутенами и сверх того без знамен стоять им вне обоза, пока храбрыми деяниями загладят преступление. Кто же докажет свою невиновность, того пощадить. Петр I вводил таким образом в войска принцип римской децимации (казни десятого). Если мы вспомним, что Устав Воинский ставит в образец малую армию Юлиуса Цезаря, то сможем утверждать, что устраивая полки Третьего Рима, Царь брал пример с легионов Первого. К чести русской армии надо прибавить, что к подобного рода наказаниям прибегать не пришлось. Тем не менее, эта грозная сентенция сослужила свою службу, наставив на путь истинный не одно робкое сердце.

Краткий артикул 1706 года вводил наказание шпицрутенами, до тех пор применявшееся (как иноземное наказание) лишь к иноземцам, служившим у нас. Шпицрутены назначались исключительно по суду и виновного прогоняли сквозь строй (наибольшее количество шпицрутенов – прогонка сквозь строй полка, назначалось за рецидив грабежа). Наказание батогами (розгами) назначалось в дисциплинарном порядке.

Со всем этим телесные наказания в русской армии XVIII века были не так часты и не так жестоки, как в иностранных армиях.

Немногие сохранившиеся сказки петровских полков – строевые рапорты, донесения всякого рода, отчетность и переписка, позволяют нам судить о быте войск. Рассматривая эти сказки, мы прежде всего поражаемся размерам дезертирства. Например, в Бутырском полку, считавшемся одним из самых лучших в армии, с 1712 по 1721 годы бежал 361 человек, т. е. за десять лет свыше четверти штатного состава. Объясняется это явление новизной для русского народа суровой и тяжелой рекрутской повинности, бывшей к тому же пожизненной. Призванный под знамена даточный первое время не мог свыкнуться с мыслью, что он никогда больше не увидит родной семьи, родного села, родных полей. Отсюда и большинство побегов. Часто беглые сносили амуницию и оружие – фузеи, шпаги, иногда даже алебарды. Все это отнюдь не служило спокойствию на больших дорогах. Характерно, что из всего указанного в Бутырском полку числа побегов 361 за десять лет, лишь один состоялся перед неприятелем (за что виновный и казнен смертию – расстрелян). Это обстоятельство служит своеобразным показателем высокого качества войск.

Мало-помалу подневольный профессионал свыкался со своей участью, долей отрезанного ломтя. С каждым годом оставленные близкие становились все более далекими, постылый вначале полк все более близким… Всю свою привязанность солдат переносил на него, свою вторую и последнюю семью, и на товарищество, солдатство. Так понемногу, постепенно, из поколения в поколение, создался бессмертный тип русского солдата, петровского и елизаветинского фузелера, екатерининского чудо-богатыря, николаевского служаки…

Территориальная система комплектования, введенная Петром (при которой земляки попадали в тот же полк) оказала тогда громадную услугу русской армии: рекрутчина переносилась легче – на миру и смерь красна – и молодые полки скоро приобретали необходимую спайку.

Полки принимали из своего округа комплектования, в среднем, ежегодно 80 100 новобранцев в годы, когда особенных потерь не было, например в последний период Северной войны, т. е. меняли свой состав полностью за 10–12 лет. В списках рекрут не указывалось ни возраста их, ни физических данных (рост, объем груди и т. д.). Мы знаем, что принимались они без осмотра. Отмечалась лишь грамотность, из сказок, например Бутырского полка (имевшего столичный округ комплектования, Бутырскую слободу в Москве) видно, что грамотных было 2–3 на сотню, в других полках было и того меньше.

Принимая во внимание тяжелые потери в боях и походах первой половины Северной войны, мы можем утверждать, что в продолжение всей этой двадцатипятилетней борьбы русская армия переменила полностью свой состав три раза. Потери наши определяют до 300000 приблизительно, кто может сосчитать в точности, сколько их легло в финские болота, в польскую глину, в немецкий песок? Сколько было за благочестие кровию венчано на полях Лифляндии, Ингрии, Польши, Германии, Малороссии… И сколько погибло там же от разных язв и горячек, от всякого рода сверхчеловеческих трудов и нечеловеческих лишений?

Вспомним, какая великая доля выпала хотя бы солдатам полков Островского и Толбухина, первых поселенцев Котлина и Петропавловской фортеции! В далеких финских дебрях, с ружьем в одной руке и топором в другой, расчищали они бурелом на месте будущей Невской першпективы под волчий вой и выстрелы шведских партизан. И кости этих первых пионеров, сложивших свои головы в том далеком, неприглядном краю, явились сваями Санкт-Петербурга, фундаментом российской великодержавности… Вспомним тех же Бутырцев, прадедов по прямой линии Гаврилы Сидорова, пронесших на своих плечах и в еще более диких дебрях корабли из Белого моря в Онежское озеро… И вся эта петровская армия, терпящая лишения, но бодрая духом, железной рукой направляемая все к новым подвигам, в распутицу и стужу совершающая тысячеверстные переходы – от Полтавы к Риге, от Риги к Яссам, из Ясс на Копенгаген – не была ли она армией великого народа, армией великого Царя?

Русский солдат петровских времен, навсегда простившийся с семьей во имя службы России, являл собою пример стойкости и терпения, верности и самоотречения, каких не знать другим народам. И благодарная Россия сохранит его образ в своем сердце навеки.

Петровские полки:

Лейб-Гвардии Преображенский (1683);

Лейб-Гвардии Семеновский (1683);

2-ой гренадерский Ростовский (1700 – пехотный Гулица, с 1708 года Ростовский);

5-й гренадерский Киевский (1700 – пехотный Вилима фон Дельдена, с 1708 года – Киевский);

9-й гренадерский Сибирский (1700 – пехотный Ирика фон Вердена, с 1708 года – Сибирский);

12-й гренадерский Астраханский (1700 – пехотный Брюсса, с 1790 года Астраханский). С 1708 по 1790 год полк этот именовался Вологодским. Название Астраханского с 1708 года носил сформированный в 1700 году полк Александра Гордона, пошедший в 1790 году на укомплектование Грузинских Гренадер, получивших его ст-во.

11-й пехотный Псковский (1700 – пехотный Мевса, с 1708 года – Псковский);

15-й пехотный Шлиссельбургский (1700 – пехотный фон Трейдена, с 1708 года – Шлиссельбургский);

17-й пехотный Архангеле городский (1700 – пехотный Крота, с 1708 года Архангелогородский);

19-й пехотный Костромской (1700 – пехотный Николая фон Вердена, с 1805 года – Костромской);

22-й пехотный Нижегородский (1700 – пехотный Польмана, с 1708 года Нижегородский);

25-й пехотный Смоленский (1700 – пехотный Бильса, с 1708 года Смоленский);

29-й пехотный Черниговский (1700 – пехотный фон Шведена, с 1708 года Черниговский);

45-й пехотный Азовский (1700 – пехотный Буша, с 1708 года – Азовский);

61-й пехотный Владимирский (1700 – пехотный Юнгера, с 1708 года Владимирский);

64-й пехотный Казанский (1700 – пехотный фон Дельдена, с 1708 года Казанский);

65-й пехотный Московский (1700 – пехотный Иваницкого, с 1708 года Московский);

85-й пехотный Выборгский (1700 – пехотный Кулома, с 1708 года Выборгский) – Основанный в 1700 году славный Выборгский полк был расформирован в 1833 году и пошел на составление финляндских линейных батальонов (старыми полками у нас стали дорожить лишь со второй половины XIX века). В 1863 году из финляндских линейных батальонов были составлены пехотные полки 22-й дивизии, причем 85-й назван Выборгским, хотя батальоны, образованные из прежнего Выборгского полка, пошли на составление 88-го пехотного Петровского полка, имевшего таким образом больше оснований именоваться Выборгским – Старый Великолуцкий полк в 1810 году был обращен в егерский, а в 1833, при упразднении егерей, расформирован. В 1835 году вновь сформирован пехотный полк, названный Великолупким. Император Александр III в 1884 году повелел для сохранения наименований двух старейших полков в России – Великолуцкого и Выборгского, старшинство их в виде исключения из общего правила присвоить 12 пехотному Великолуцкий и 85 пехотному Выборгский полкам. В приводимой таблице мы поэтому и в виде исключения помещаем эти полки.

3-й пехотный Нарвский (1703 – пехотный Шенбека, с 1708 года – Нарвский);

9-й пехотный Старо-Ингерманландский (1703 – пехотный Меньшикова, с 1704 года – Старо-Ингерманландский);

27-й пехотный Витебский (1703 – пехотный Скрипицына, с 1784 года Витебский);

38-й пехотный Тобольский (1703 – пехотный князя Репнина, с 1708 года Тобольский);

69-й пехотный Рязанский (1703 – пехотный Ланга, с 1708 года – Рязанский);

1-й пехотный Невский (1706 – пехотный Куликова, с 1711 года – Невский);

62-й пехотный Суздальский (1707 – пехотный Ренцеля, с 1727 года Суздальский) см. прим. 13-й пехотный Белозерский (1708 – гренадерский Репнина, с 1727 года – Белозерский);

16-й пехотный Ладожский (1708 – гренадерский Буша, с 1727 года Ладожский);

21-й пехотный Муромский (1708 – гренадерский Энгберга, с 1721 года Муромский);

63-й пехотный Углицкий (1708 – гренадерский Бильса, с 1727 года Углицкий);

Лейб-Гвардии Кексгольмский (1710 – гренадерский князя Барятинского, с 1727 года – Кексгольмский – сформирован как Второй Гренадерский);

8-й пехотный Эстляндский (1711 – Эстляндский гарнизон);

12-й пехотный Великолуцкий (1711 – Азовский гарнизон, с 1835 года Великолуцкий);

193-й пехотный Свияжский (1711 – Казанский гарнизон, с 1891 года Свияжский);

81-й пехотный Апшеронский (1722 – Астрабадский пехотный, с 1732 года Ашперонский);

84-й пехотный Ширванский (1724);

1-й лейб-драгунский Московский (1700 – драгунский Гулипа, с 1708 года Московский);

17-й драгунский Нижегородский (1701 – драгунский Морелия, с 1708 года Нижегородский);

12-й уланский Белгородский (1701 – драгунский Дев-герина, с 1826 года Белгородский);

13-й уланский Владимирский (1701 – драгунский Жданова, с 1708 года Владимирский);

Лейб-Гвардии Кирасирский Его Величества (1702 – драгунский князя Волконского, с 1796 года – Кирасирский Его Величества);

Лейб-Гвардии Кирасирский Ее Величества (1704 – драгунский Портеса, с 1796 года – Кирасирский Ее Величества);

10-й гусарский Ингерманландский (1704);

13-й гусарский Нарвский (1705 – драгунский Пестова, с 1708 года Нарвский);

5-й драгунский Каргопольский (1707);

1-й уланский Санкт-Петербургский (1707 – драгунский Гешова лейб-регимент, с 1721 года – Санкт-Петербургский);

4-й драгунский Новотроицко-Екатеринославский (1708 – драгунский Кропотова, с 1708 года – Новотроицкий, с 1783 года – Новотроицко-Екатеринославский);

3-й уланский Смоленский (1708 – драгунский Рославский, с 1765 года Смоленский);

11-й драгунский Рижский (1709 – гренадерский князя Кропоткина, с 1727 года – Рижский);

13-й драгунский Военного Ордена (1709 – гренадерский фон-дер Роопа, с 1774 года – драгунский Военного Ордена);

Лейб-Гвардии Конный (1721 – драгунский Кроншлотский, с 1730 года Конный);

Лейб-Гвардии артиллерийская бригада (1683 – бомбардирская рота, с 1796 года – Лейб-Гвардии артиллерийская бригада);

Гвардейский Экипаж (1710).

Примечание. Суздальский полк сформирован из остатков семи полков дивизии Востромирского, совершенно разгромленных при Фрауштадте. В таблицы включаются лишь полки, ни разу не расформированные. Первая дата – основание полка, вторая – пожалование полку настоящего имени. Многие полки переменили названия несколько раз. Мы можем отметить, что в 16-й пехотной дивизии старой Императорской Армии все четыре полка основаны Петром (и притом еще до Полтавской битвы).

14-й гренадерский Грузинский следует причислить к Петровским полкам: он сформирован в 1700 году, назван пехотным Александра Гордона, в 1708 Астраханским пехотным и в 1785 году переименован в Кавказский.