Презентация на тему 2 февраля 1943 год. Презентация к классному часу на тему"2 февраля- день воинской славы". Сталинград до войны

«Урок Сталинградская битва» - За какой срок Гитлер хотел овладеть городом? Генерал-полковник Паулюс; 31 января 1943 г. – массовая сдача в плен. Мамаев Курган, Музей-панорама Сталинградской битвы. Подготовила: воспитатель ГПД Шахгельдиева А.В. Назовите дату начала Сталинградской битвы. Площадь Скорби. 23 августа 1942 года Фашистские бомбардировщики совершили более 2 тысяч самолётовылетов.

«Сталинградская» - Фельдмаршал Паулюс. Патриотизм русских солдат Умелое руководство Жукова, Рокоссовского, Ватутина… Причины победы Советской Армии в Сталинградской битве. Павлов Яков. Основные даты:

«История Сталинградской битвы» - Очевидцы свидетельствовали: «Вспыхнул Сталинград, вспыхнула Волга от горящей разлившейся нефти. В военной истории до Сталинграда не были известны столь упорные городские сражения. Пламя пожаров поднималось на несколько сот метров. Убивали всех подряд. В междуречье Волги и Дона развернулось величайшее в истории войн сражение.

«Битва под Сталинградом» - Отдел военно-патриотического и гражданского воспитания ЦДТ «Щит». С т а л и н г р а д с к а я б и т в а. Художественная панорама «Разгром немецко-фашистских войск под Сталинградом». «Город-герой». Положение с боеприпасами критическое. После освобождения, город был в сплошных руинах. 17 июля 1942 год -2 февраля 1943 год.

«Сталинградская битва» - Одним из монументальных памятников героям Сталинграда является мемориальный ансамбль – музей «Сталинградская битва». Война принесла горе почти в каждую семью. Меч: длина – 29 метров, вес – 400 тонн 300 кг. Скульптура «Родина – мать зовёт!» - одна из самых больших на планете. Строили весь мемориал 8 лет – с 1959 по 1967гг.

«Сталинград» - 200 дней у ворот ада. И. В. Сталин писал: «Сталинград был закатом немецко-фашистской армии. Битва за Сталинград. Сражение включало в себя попытку вермахта захватить левобережье Волги в районе Сталинграда и сам город, противостояние в городе, и контрнаступление Красной армии (операция «Уран»), в результате которого VI армия вермахта и другие силы союзников Германии внутри и вокруг города были окружены и частью уничтожены, частью захвачены в плен.

Слайд 2

Вступление Оборонительные бои Уличные бои Дом Павлова Наступательный период Операция «Уран» Операция «Кольцо» Окончание Сталинградской битвы Итоги и международное значение победы под Сталинградом

Слайд 3

Вступление

Сталинградская битва, одна из величайших битв Великой Отечественной войны, явилась поворотным событием в ходе всей Второй Мировой войны. Сталинградская битва условно делится на два периода: оборонительный и наступательный. Оборонительный период начался 17 июля 1942г. и завершился 18 ноября 1942г. Наступательный период начался с контрнаступления советских войск 19 ноября 1942г. и завершился победными залпами 2 февраля 1943г.

Слайд 4

Оборонительные бои(с 17 июля - по 13 сентября 1942 г.)

К середине лета 1942 г. сражения Великой Отечественной войны докатились до берегов Волги. В план крупномасштабного наступления на юге нашей страны (Кавказ, Крым) командование фашистской Германии включает и Сталинград (директива Гитлера № 41 от 5 апреля 1942 г.).

Слайд 5

Оборонительные бои

Цели немецкой армии: овладеть промышленным городом, предприятия которого выпускали военную продукцию; выйти к Волге, по которой в кратчайшие сроки можно было попасть в Каспийское море, на Кавказ, где добывалась необходимая для фронта нефть. Этот замысел Гитлер планирует осуществить силами одной 6-й полевой армии Паулюса всего за неделю - к 25 июля 1942 г.

Слайд 6

С 14 июля 1942 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР Сталинградская область была объявлена на осадном положении. 17 июля 1942 г. стал днём начала Сталинградской битвы. И.В. Сталин

Слайд 7

Силам наступающего противника противостоял Первый Сталинградский фронт. Он был создан по решению Ставки Верховного Главнокомандования 12 июля 1942 г. Хорошо подготовленная, вооружённая, численно превосходившая нашу, гитлеровская армия ценой любых потерь стремилась попасть в Сталинград, а советские воины ценой неимоверных усилий должны были сдержать натиск врага.

Слайд 8

Уличные бои (13 сентября 1942 г. – 2 февраля 1943 г.)

Оборонительное сражение под Сталинградом приобретало все более напряжённый характер. Противник, прорвавшийся к Волге на северной окраине, добивается успеха и на юге. 13 сентября 1942 г. немецкие войска вышли к Волге на стыке двух армий – 62-й и 64-й. 62-я армия оказалась отрезанной со всех сторон и прижата к Волге. 14 сентября противник прорывается в центр города.

Слайд 9

Уличные бои

Бои на территории Сталинграда шли непрерывно, без длительных пауз. Немецко-фашистские войска предприняли свыше 700 атак, которые сопровождались массированными ударами авиации и артиллерии. На уцелевших предприятиях под непрерывной бомбёжкой рабочие ремонтировали боевые машины и оружие. Население города оказывало помощь сражавшимся советским войскам.

Слайд 10

Ожесточенность противоборства достигла своего наивысшего предела. Бои шли за каждый квартал, переулок, за каждый дом, за каждый метр земли. В одном доме советские и немецкие подразделения могли занимать разные этажи. Всемирную известность получили подвиги бойцов «Дома Павлова», удерживавшие его в течение 58 дней. Враг по этому дому наносил удары авиацией, вел артиллерийский и минометный огонь, но защитники дома не отступили ни на шаг. Состав защитников «Дома Павлова» был многонациональным: 11 русских, 6 украинцев, грузин, казах, узбек, еврей и татарин. Я.Ф. Павлов и дом, который защищали сыны многих народов нашей Родины Весь личный состав от солдата до генерала был проникнут одним желанием – уничтожить врага, посягнувшего на свободу и независимость Родины. Девизом для всех советских воинов стали слова снайпера В.Г. Зайцева: «Для нас, бойцов и командиров 62-й армии, за Волгой земли нет. Мы стояли и будем стоять насмерть!». По окончании Сталинградской битвы В.Г. Зайцеву будет присвоено звание Героя Советского Союза.

Слайд 11

Наступательный период(19 ноября 1942 года – 2 февраля 1943 года)

Оборонительный период Сталинградского сражения продолжался почти три месяца. Он стоил многих жертв советским войскам, но защитники, стоявшие насмерть в руинах города и обессмертившие его имя, выиграли время. Ставка Верховного Главного Командования приступила к разработке плана разгрома врага и создания сил и средств для его осуществления.

Слайд 12

Операция «Уран»

План предстоящего наступления получил кодовое название «Уран» - контрнаступление войск трёх фронтов: Юго-Западного (командующий - генерал Н. Ф. Ватутин), Сталинградского (командующий - генерал А. И. Еременко) и Донского (командующий - генерал К. К. Рокоссовский) с целью окружения и уничтожения вражеской группировки войск в районе города Сталинграда. Ватутин, Николай Фёдорович Ерёменко, Андрей Иванович Рокоссовский, Константин Константинович

Слайд 13

Наступление войск Юго - Западного и Донского фронтов началось утром 19 ноября. Немецкие войска сильной контратакой попытались остановить советские войска, но были разгромлены. 20 ноября в наступление перешла ударная группировка Сталинградского фронта.

Слайд 14

Операция «Уран»

23 ноября войска Юго-Западного фронта и Сталинградского фронта встретились, замкнув кольцо окружения сталинградской группировки противника в междуречье Волги и Дона. 24 - 30 ноября войска Сталинградского и Донского фронтов, ведя ожесточённые бои с окружёнными войсками врага, сократили занимаемую им площадь вдвое.

Слайд 15

Операция «Кольцо»(10 января – 2 февраля 1943 г.)

8 января 1943 года советское командование предъявило командованию окружённых войск ультиматум о капитуляции, но оно по приказу Гитлера отклонило его. 10 января началась ликвидация Сталинградского котла силами Донского фронта - операция «Кольцо». Фридрих Паулюс

Слайд 16

Операция «Кольцо»

В это время численность окружённых войск ещё составляла около 250 тыс., численность войск Донского фронта составляла 212 тыс. Враг упорно сопротивлялся, но советские войска продвигались вперёд и 26 января рассекли группировку на две части - южную и северную.

Слайд 17

Окончание Сталинградской битвы

31 января была ликвидирована южная группа, её остатки во главе с Паулюсом сдались в плен. 2 февраля было покончено с северной группой. На этом Сталинградская битва завершилась. Флаг над освобождённым городом, Сталинград, 1943 год 31 января 1943 г. Пленение фельдмаршала Паулюса

Слайд 18

Итоги и международное значение победы под Сталинградом

В результате Сталинградской битвы советские вооружённые Силы вырвали у противника стратегическую инициативу и удерживали её до конца войны. Победа под Сталинградом ещё выше подняла международный авторитет Советского Союза и его вооружённых сил, явилась решающим фактором дальнейшего укрепления антигитлеровской коалиции. В Сталинградском сражении особенно кровопролитные бои шли за Мамаев курган – господствующую над городом высоту. Много раз курган переходил из рук в руки. В конце сражения он был весь усеян осколками и залит кровью. Скульптура «Родина-мать зовёт!»

Сталинградская битва 17.07.1942 – 02.02.1943

Поклон земле, суровой и прекрасной !

Презентацию подготовила И.В.Ковалева,

учитель начальных классов МБОУ СОШ № 10


200 дней и ночей –

продолжалась Сталинградская битва


Командование советскими войсками

Чуйков В.И.

Ватутин Н.Ф.

Жуков Г.К.


Гитлер и Паулюс за разработкой военных планов.




Сталинград до войны











Телефонист роты связи, рядовой М . М . Путилов

отличился в боях на Сталинградском фронте.

  • Матвей Путилов - связист штаба 308-й стрелковой дивизии. В разгар боя при исправлении поврежденной линии связи ему раздро­било обе руки. Истекая
  • кровью, герой дополз до места разрыва линии связи, и, теряя сознание, зубами соединил оба провода.

  • Михаил Паникаха - боец 1-й роты 193-й стрелковой дивизии 885-го стрелкового полка. Поднятая им на вражеский танк бутылка с горючей жидкостью воспламенилась от попадания пули. Охваченный пламе­нем, он бросился к немецкой машине, разбил о ее броню вторую бу­тылку и лег на броню танка. Умирая, Михаил уничтожил танк врага с его экипажем.


Василий Зайцев - знатный снайпер, Герой Советского Союза

  • Василий Зайцев - снайпер 284-й стрелковой дивизии. Он лично уничтожил 242 фашиста, а обученные им снайперскому делу солдаты уничтожили 1106 солдат и офицеров врага. Немецко-фашистское ко­мандование, чтобы уничтожить Зайцева, доставило в Сталинград ру­ководителя берлинской школы снайперов майора Конингса. Но через 4 дня и он был застрелен известным снайпером.

Михаил Баранов – летчик-истребитель, Герой Советского Союза

  • В августовские дни 42-го в Сталинградском небе от­личился командир звена 182-го истребительно-авиационного полка старший лейтенант Михаил Баранов . В неравном бою против «мессершмиттов» и «юнкерсов» он сбил 4 вражеских самолета, а когда кончились боеприпасы, решил таранить врага и плоскостью своего самолета отрубил хвост немецкой машины. Михаилу Баранову было присвоено звание Героя Советского Союза. Ему шел тогда двадцать первый год.

Павлов Яков Федотович

Яков Павлов - сержант, возглавивший оборону дома на одной из площадей Сталинграда. Расположение этого дома позволяло вести наблюдение и обстреливать занятую противником часть города на за­пад, север и юг на расстояние более километра. Группа солдат во гла­ве с Павловым захватила опорный пункт. Немцы подвергли его не­прерывному артиллерийскому и минометному обстрелу, атаковали бомбами с воздуха. Но защитники дома стойко держались. 58 дней и ночей они не давали гитлеровцам прорваться на этом участке к Волге, за это время уничтожили солдат противника больше, чем вермахт по­терял при взятии Парижа.


«Дом Павлова» 24 бойца 9-ти национальностей стойко оборонялись в этом доме 58 суток. Для сравнения: о ккупация Франции заняла лишь 44 дня, а Польши - 36 суток



  • Санинструктора из 214-й стрелковой дивизии Марионеллу Королеву близкие люди называли Гулей. В первые дни войны она добровольно ушла на фронт. В разгар Сталинградского сражения, во время ожесточенного боя около хутора Паньшино Гуля Королева вынесла 50 тяжело раненных бойцов. Когда наступление наших сол­дат захлебнулось, она подняла бойцов в атаку, первой ворвалась в окопы противника и несколькими бросками гранат уничтожила 15 вражеских солдат и офицеров. Смертельно раненная, она стреляла по врагу до тех пор, пока оружие не выпало у нее из рук.

  • Самым юным защитником Сталинграда был шестилет­ний Сережа Алешков . Его мать и брата зверски замучили гитлеровцы. Самого же Сережу нашли в лесу бойцы 142-го гвардейского стрелкового полка 47-й гвардейской стрелковой дивизии. В боевых действиях ребенок, конечно, не участвовал, но старался помогать бойцам: то хлеб принесет, то воду, в перерыве между боями песню споет, стихи почита­ет. А однажды он спас жизнь командиру полковнику Воробьеву, обна­ружив его под обломками землянки и позвав на помощь. Воробьев был спасен. Впоследствии он стал приемным отцом ребенка.
  • Сережа Алешков за участие в Великой Отечественной войне был награжден медалью «За боевые заслуги».

  • В захваченном фашистами хуторе Вербовка действовал "босоногий гарнизон". Этот отряд состоял из подростков 10 - 14 лет. Их было 20 человек, и они бесстрашно действовали против врага, сея панику среди захватчиков. Мальчишек схватили и жестоко пытали, а затем на глазах у хуторян расстреляли.


Контрнаступление советских войск




Соединение фронтов. Операция «Кольцо»


Пленение фельдмаршала германской армии Паулюса



Воины германской армии до Сталинградской битвы


и после





Король Великобритании прислал Сталинграду дарственный меч с надписью

« Гражданам Сталинграда, крепким, как сталь, - от короля Георга VI в знак глубокого восхищения британского народа.»






"Историко-мемориальным комплексом "Героям Сталинградской битвы"






КОУ ВО «Бобровская специальная (коррекционная) общеобразовательная школа-интернат I - II вида для обучающихся воспитанников с ограниченными возможностями здоровья»

Беседа

славы».

Провела воспитатель

Швейковская Г.Д.

Цели:

знакомство с историческими событиями нашей Родины; формирование у учащихся высокого патриотического сознания; развитие интереса к истории Отечества;

закрепление навыков чтения;

направленность на развитие речевых навыков и расширение активного словаря;

использование остаточного слуха у детей;

развитие наблюдательности, внимания.

Оборудование: мультимедийная презентация «2 февраля – День воинской славы России», стихи о войне.

План беседы:

1. Начало войны.

2.Штыковая атака.

3.Уличный бой.

4.Битва на Мамаевом кургане.

5.Волгоград-город- памятник.

6.Встреча с участником боевых действий под Сталинградом Касаткиным Д.Т.

7.Память.

Словарь : фронт, пехота, артиллерия,авиация,боевые заслуги,генерал,снаряды сражение, Мамаев курган, перелом, победа.

Ход беседы:

    Вступление.

Сообщение цели беседы.

Просмотр фрагмента штыковой атаки.

2 февраля 1943года, в этот день 72 года назад закончилась битва под Сталинградом. Это была глав22ная битва,которая помогла приблизить День Победы.


Начало битвы.

Родина, суровая и милая,

Помнит все жестокие бои,

Вырастают рощи над могилами,

Славят жизнь по рощам соловьи.

Медленно история листается,

Летописный тяжелеет слог.

Все стареет,

Родина не старится,

Не пускает старость на порог.

Битва за Сталинград была очень тяжелая. Отстоять город было делом чести. Ведь с захватом такого крупного центра промышленности, каким и являлся Сталинград, фашистам удалось бы не только ослабить страну, но и подойти к столице нашей родины – Москве, а также окружить Ленинград. Главнокомандующий советской армии И.В. Сталин издал приказ – «Ни шагу назад». (Слайд 4)

От рожденья земля не видала

Ни осады, ни битвы такой,

Содрогалась земля,

И краснели поля,

Все пылало над Волгой-рекой.

Советские солдаты сражались за каждую улицу, за каждый дом, каждый этаж, за каждый камушек родной земли. 200 дней и ночей длилась Сталинградская битва. Один из страшных дней для жителей города – 23 августа 1942 года. (Слайд 5) Тогда в далеком 1942 году немецкая боевая авиация намеревалась стереть Сталинград с лица Земли. На дома горожан были сброшены несколько тысяч бомб, уничтожив большую половину Сталинграда, убила более 40 тысяч человек, превратив тем самым город в громадную территорию, покрытую горящими руинами.

Лишь вперед!- наш лозунг непреклонный,

Отобьем у коршуна крыло,

Чтобы между Волгою и Доном

Наше солнце красное взошло.

Самые ожесточенные бои проходили на Мамаевом кургане, там 2 февраля закончилась Сталинградская битва. (Слайд 6)

Мамаев курган сорок третьего года,

Где насмерть стояли Отчизны сыны,

Мамаев курган-это память народа,

Мамаев курган-это гордость страны!

Сегодня в память о Сталинградской битве отмечается День воинской славы России, а в самом Волгограде установлено множество исторических мест, связанных с его героическим прошлым. Но самым известным монументом, посвященным защитникам Сталинграда, является «Родина-мать зовет!» на Мамаевом Кургане.

Ты наш друг, ты наш брат,

Город вечной победы святой Сталинград,

И сегодня мы навеки с тобой,

Город- памятник, город-герой!


За мужество и героизм, проявленные в Сталинградской битве город-герой Волгоград был награжден орденом Ленина и медалью «Золотая Звезда»

Седую голову со всеми я склоняю

У Вечного Огня героев рядовых.

На камень обелисковый слезу роняю.

И всех, кто рядом шел,я вспоминаю ,

Друзей погибших,раненых,живых.

Итог:

В конце беседы учащиеся отвеч али на вопрос ы викторины.

ВИКТОРИНА