Что делает комбайнер в поле. Дидактическое пособие "Профессия - комбайнер" план-конспект занятия по окружающему миру (средняя, старшая, подготовительная группа) на тему. Актуальность на рынке труда

Лето – не для всех сезон отдыха и расслабления. Некоторые люди работают именно в летнее время. Сезонные работы позволяют заработать определенной категории специалистов. относится к таким занятиям. Комбайнер считается работником сельского хозяйства. В его профессиональную деятельность входит вождение уборочной техники, т.е. комбайна. Профессию комбайнера можно освоит в специальных профильных учебных заведениях. Комбайнер приступает к работе в сезон уборки урожая. На этот период он полностью распоряжается комбайном. Ему должны подчиняться все остальные лица, которые заняты в обслуживании его машины. Обычно после окончания сезонных работ уборочная техника может выполнять другие механизированные работы или ее ремонтируют. Профессионализм и подготовка специалиста позволяет ему выполнять многие задачи, присущие трактористам и водителям. Комбайнер – универсальный специалист. При необходимости он может заниматься ремонтными, слесарными и даже плотническими работами. Традиционно работа комбайнерам считалась почетной, а сам комбайнер пользовался большим уважением в сельских районах.

Описание работы комбайнером

Комбайнер – это машинист в сельскохозяйственном производстве. Комбайн используется исключительно для сельскохозяйственных работ и летнее время. Работник будет почти круглосуточно занять именно на период уборочной, а также посевной кампании. Возможно, в свободное время комбайнер подумает, . В обязанности специалиста входят следующие задачи: управление комбайном, уборка урожая, посев сельскохозяйственной культуры, заправка техники топливом, осмотр и выявление неисправностей в работе комбайна, ведение текущего ремонта и др.

Специалист должен отлично знать следующее: пути выявления и устранения недостатков в работе техники, правила безопасной эксплуатации самоходной машины, основы управления техники сельскохозяйственного назначения, устройство комбайна и методы работы с ним. Вряд ли может устроить молодого человека, который хочет стать начальником комбайна.

Личные качества, требуемые для работы комбайнером

Конечно, работа комбайнером – это сезонное занятие, однако она требует много сил и выносливость. Комбайнер должен быть совершенно здоровым человеком. В уборочный период ему придется, не считаясь с погодными условиями, работать в три смены. Полноценный отдых в это время почти исключен. Он должен быть ответственным, исполнительным и трудолюбивым. В комбайнеры чаще всего берут молодых людей, хотя сегодня встречаются и девушки-комбайнерки.

09.07.2013

09.07.2013

06.07.2013

По крайней мере эта работа сезонная. Ее можно чередовать с другой. А я вот работаю водителем постоянно. И проблемы со спиной имеются.

Мастер на все руки - так на селе называют комбайнера. В несезонное для сбора урожая время он может работать трактористом, водителем, слесарем, плотником. При этом его ненормированный рабочий день приносит относительно невысокий доход. Сегодня, в разгар уборочной страды, в рубрике «работа» речь пойдет о трудовых буднях комбайнеров.

Погода - главный начальник

Погода хорошая. Комбайны убирать будут. Едем в поле, - сообщил мне накануне поездки в деревню Горяшино Иркутского района начальник отдела растениеводства и стабилизационного фонда зерна регионального министерства сельского хозяйства Владимир Решетский.

А если бы пошел дождь?

В дождь убирать нельзя, комбайны стоят. В сельское хозяйство идет только тот, кто знает село. Здесь тебе никто не предоставит восьмичасовой график. Работаешь ты в поле или нет - это напрямую зависит от погоды. Сегодня ты можешь отдыхать, а завтра трудиться до двенадцати ночи.

Правда, в реальности занятие для комбайнера найдется в любую погоду и время года.

Комбайнер должен быть мастером на все руки. Сегодня он садится за комбайн, завтра, если с погодой не повезет, выполняет обязанности слесаря, послезавтра плотника, - говорит генеральный директор ЗАО «Иркутские семена» Юрий Ширяев.

Зарплата комбайнера зависит от производительности труда. В среднем специалист, убирающий урожай, получает около 13 тыс. рублей в месяц. Есть и натуральная оплата труда: например, в хозяйстве «Иркутские семена» с каждой тонны работнику поля причитается около 6 кг зерна. У комбайнера Валерия Фазлыева, который в день может собрать до 80 тонн урожая, в конце сезона выходит около трех тонн личных запасов зерна.

За счет физической сложности работа комбайнера остается мужской прерогативой. Потенциально женщина тоже может управлять комбайном, но в нашем регионе таких примеров нет, говорят специалисты. Средний возраст трактористов-машинистов Приангарья от 30 до 55 лет.

Новый комбайн как самолет

Всего по Иркутской области эксплуатируется более 1,5 тыс. зерноуборочных комбайнов и примерно 300 кормоуборочных. Комбайны, убирающие картофель, есть в нескольких хозяйствах Усольского, Черемховского, Ангарского и Иркутского районов, а морковноуборочные машины - только в двух предприятиях ЗАО «Савватеевское» и СХОАО «Белореченское». В хозяйстве «Иркутские семена» насчитывается 10 зерноуборочных комбайнов и семь картофелеуборочных.

В зависимости от того, что выращивают в том или ином регионе, разные хозяйства закупают и свеклоуборочные, и томатоуборочные комбайны, но в нашей области таких нет. Капусту у нас тоже убирают вручную, эта техника обошлась бы слишком дорого, - объяснил Владимир Решетский.

Валерий Фазлыев трудится комбайнером около 16 лет. Он демонстрирует нам свою новую технику - «Acros 560».

Этим летом новый комбайн привезли. В него словно в самолет садишься: настройки все компьютерные. «Acros» намного мощнее моего предыдущего «Енисея», которого я ласково Карькой звал. И вместимость у нового комбайна в два раза больше - девять кубов, - хвалит чудо техники ростовского производства Валерий Фазлыев.

В нашем хозяйстве мы ежегодно обновляем технику. Сейчас, чтобы разобраться в устройстве современных комбайнов, нужно иметь средне-специальное, а то и высшее образование. В училищах же продолжают обучать студентов на устаревшей технике, - констатирует Юрий Ширяев.

Для того чтобы работать на комбайне, нужно пройти обучение в профтехучилище, или окончить курсы подготовки трактористов-машинистов с категорией F. Как подчеркнул Владимир Решетский, учебные центры, организованные при заводах-изготовителях, иногда проводят специальные краткосрочные курсы, помогающие освоить комбайны новых марок.

Число людей, желающих работать комбайнерами, напрямую зависит от успешности развития хозяйства, говорят специалисты. Сегодня это одна из перспективных профессий на селе.

Умирает то хозяйство, которое не предоставляет никаких условий для жизни людей, а процветает то, которое дает жилье и нормальную зарплату. Мне каждый день приходят заявления от людей, желающих трудоустроиться в «Иркутские семена», где за последние четыре года было построено 62 новых дома для рабочих. Но вакансий здесь пока нет, - рассказал Владимир Решетский.

Во время уборочной кампании в 700 хозяйствах Иркутской области трудится почти 2 тыс. комбайнеров. Больше всего их в Усольском (177 человек), Аларском (168), Тулунском и Куйтунском (по 167) районах. В Ангарском, Жигаловском, Киренском, Усть-Кутском, Усть-Илимском и Шелеховском районах в среднем на одно хозяйство приходится от 5 до 15 комбайнеров.

Хлебороб - это очень древняя профессия, тянущаяся своими корнями в самые глубины истории Руси. В давние времена этим словом называли людей, стараниями которых получалось вырастить зерно. Они пахали землю, затем сеяли в нее семена и в конце сезона собирали урожай. Именно благодаря хлеборобам пекари получали муку, из которой впоследствии делали для людей хлеб.

Быстротечность времени

Но шли года, на смену коням с деревянным плугом пришли тракторы, а женщин с серпами заменили комбайны. Труд хлебороба стал механизированным, но его роль в обществе от этого не изменилась, ведь, как и раньше, хлеб остается одним из первостепенных продуктов на столе. И пока это не изменится, профессия хлебороба не утратит своего величия.

Но все же нельзя не упомянуть о тех переменах, что произошли в этой сфере с приходом XXI века. Ведь если раньше работа хлебороба выполнялась одной семьей или небольшой группой людей, то сейчас это хорошо налаженное производство.

Нелегкий путь от вспахивания до сбора урожая

С приходом весны жизнь на полях кипит. Первым делом приходит агроном, осматривает землю и решает, где лучше пшеницу посадить, а где рожь примется быстрее. Дальше за работу берется тракторист: он вспахивает поле, давая земле вдохнуть свежего воздуха и влаги. Затем, сменив плуг на сеялку, он высаживает зерна пшеницы.

И с момента, когда прорастет первый росток, и покуда не соберут урожай, за пшеницей следит агроном. Ведь стоит немного проглядеть, и на зерно может напасть болезнь, или жучок появится. Поэтому эти специалисты всегда стоят на страже урожая.

Нужно помнить, что хлебороб - это человек, который не работает в одиночку. И следующим в команде идет комбайнер. К слову, именно их сейчас чаще всего называют хлеборобами, ведь от труда комбайнеров зависит очень многое. Например, сколько пшеницы возьмут с поля, успеют ли собрать урожай до сезона дождей и так далее.

Помимо этого не следует забывать и про механизаторов, которые следят за исправностью тракторов, комбайнов и агрегатов. А еще есть мастера полива, нередко спасающие посев во время длительных засух.

Как стать хлеборобом?

Те времена, когда знания о поле и зерне передавались от отца к сыну, давно прошли. Теперь образование можно получить в техникуме или институте, правда, такой специальности, как хлебороб там нет. Но ближе всего к ней находятся тракторист или комбайнер.

Хлебороб - это очень сложная профессия, и про это нельзя забывать. И дело даже не в том, что придется запомнить все тонкости конструкции трактора и освоить езду на комбайне. Нет, сложность профессии в том, что у немногих получается понять землю, а ведь без этого хорошим хлеборобом не стать.

Также не каждый выдержит столь плотный график работы, как у комбайнера в сезон сбора урожая. Когда с раннего утра и до позднего вечера приходится выкладываться на все сто, иначе не выйдет успеть в срок. Поэтому будущий хлебороб должен иметь хорошее здоровье и очень много терпения.

Актуальность на рынке труда

Хороших комбайнеров и трактористов, обладающих опытом и любовью к земледелию, сейчас ценят на вес золота. Поэтому найти работу не составит особого труда, особенно в тех регионах, где хорошо развит аграрный сектор. Что касается то здесь все относительно. В большинстве случаев она зависит от размеров предприятия, количества проделанной работы и того, насколько хорошим выдался урожай.

Хлебороб - это уже почти забытое название как на рынке труда, так и в самом обществе в целом. Аграрным организациям нужны трактористы, комбайнеры, агрономы или механизаторы, но хлеборобов уже не увидишь, разве что изредка, и то на старом предприятии. Это немного печалит, но все же для тех, кто хочет освоить профессию, связанную с возделыванием земли или сбором урожая, всегда есть альтернатива. Ведь неважно, как называется специальность в трудовой книжке. Главное, чтобы она приносила радость.


Профессия комбайнера всегда привлекала мальчишек, выросших в сельской местности. Труд комбайнеров всегда почетен.

Обучение профессии

Обучиться профессии комбайнера молодым людям можно в сельскохозяйственном колледже. Программа обучения включает такие дисциплины:

  • изучение выращиваемых культур;
  • посев культур и его особенности;
  • ремонт различных агрегатов и навесного оборудования разной степени сложности;
  • основы информатики;
  • практика в поле под руководством опытных наставников.

Электронное оборудование современных машин требует знаний информатики.

Обучение профессии можно пройти в течение трех лет. Существуют альтернативные виды обучения - различные курсы, школы.

Обязательным этапом подготовки этой профессии является получение прав, необходимых для управления комбайном. Ведь он является средством передвижения, к нему выдается технический паспорт, поэтому при работе на нем необходимо водительское удостоверение. Как при вождении любого другого транспорта, на комбайне нужно соблюдать правила дорожного движения.

Обучение будущих комбайнеров проводят в автошколе либо учебном центре, обладающим лицензией на этот вид подготовки.

После экзаменационного контроля, включая теорию и практику на закрытом полигоне, можно получить профессию комбайнера.

Категория прав на комбайн

Права на комбайн - это свидетельство тракториста-машиниста установленного государственного образца. Оно дает возможность управления любой спецтехникой.

Эти права отличаются от обычных процедурой экзаменационного контроля в органах Гостехнадзора, а также сроками обучения, наличием возрастных, медицинских, других ограничений.

Для профессии комбайнера права должны иметь категорию F. Она открывается с 17 лет. Срок действия прав - 10 лет. После окончания этого срока их можно обменять на новые без повторной сдачи экзамена.

Гостехнадзор требует выполнения условий от претендента на получение прав управления спецтехникой, согласно законодательству:

  • дееспособность, подтвержденная справкой о медицинском осмотре;
  • прослушанные обучающие курсы в учебном заведении;
  • успешно сданные экзамены в учебном заведении;
  • успешно сданный экзамен в органах Гостехнадзора;
  • должны быть подготовлены требуемые документы: паспорт, водительское удостоверение, бланки, медицинская справка, фотографии, подтверждающее свидетельства о прохождении теоретических курсов.

В чем состоит работа комбайнера

Комбайн представляет собой специальную зерноуборочную машину, которой управляет водитель - комбайнер.

Работа машины заключается в покосе и обмолоте колосьев, засыпке зерна в специальный резервуар. Солому собирает следом другая машина.

Работа комбайнера заключается не только в уборке сельскохозяйственных культур, в его обязанности входит:

  • заправка машины;
  • смазка всех прицепных устройств;
  • поддержание всех узлов, навесного оборудования в исправном состоянии;
  • выполнение мелкого текущего ремонта;
  • при невозможности самостоятельного устранения неисправности – сдать комбайн в специализированный сервис;
  • работа мотора постоянно контролируется на слух, а всего агрегата - по показаниям датчиков приборной панели.

Во время работы машины профессионал должен одновременно управлять ею и отслеживать состояние почвы, поверхности земли.

Комбайнёр

Зерноубо́рочный комба́йн - сложная зерноуборочная машина (жнея-молотилка), выполняющая последовательно непрерывным потоком и одновременно: срезание хлеба, подачу его к молотильному аппарату, обмолот зерна из колосьев, отделение его от вороха и прочих примесей, транспортировку чистого зерна в бункер и механическую выгрузку из него.

Комбайн СК-5 "Нива"

Вновь к комбайну возвращаются уже в СССР.

В связи с организацией крупного товарного производства в зерновых совхозах СССР в период с 1929 по 1931 организует массовый импорт комбайнов из США. Первые американские комбайны в совхозе «Гигант» блестяще выдержали испытания. Одновременно с импортом развертывается собственное производство. В начале 1930 года первенец советского комбайностроения завод «Коммунар » в Запорожье выпустил первые 10 советских комбайнов, к концу года общее число произведенных комбайнов достигло 347. С 1931 года начал выпуск комбайнов Ростовский завод имени Сталина «Ростсельмаш» (комбайн «Сталинец »), в 1932 году приступил к производству завод им. Шеболдаева в Саратове (СКЗ - «Саркомбайн», ныне Саратовский авиационный завод), которые были однотипны и работали по одному принципу, в то же время у «Сталинца» был больший рабочий захват (6,1 м.) и некоторые конструктивные отличия. На «Коммунар» и «СКЗ» ставился бензиновый двигатель автомобильного типа ГАЗ приспособленный для работы на комбайнах НАТИ и носящий название ФОРД-Нати, мощность мотора 28 л.с. На «Сталинец» устанавливался керосиновый двигатель тракторов СТЗ и ХТЗ мощностью 30 л.с. Передвижение по полю осуществлялось с помощью тракторов СТЗ, ХТЗ и «Сталинец » Челябинского тракторного завода . С тракторами «Сталинец» ЧТЗ комбайны работали по 2 в сцепке.

Все они были не приспособлены для уборки влажного хлеба, в связи с этим в 1936 году Люберецкий завод именим Ухтомского приступил к выпуску северного комбайна конструкции советских изобретателей Ю. Я. Анвельта и М. И. Григорьева. – СКАГ-5-А (северный К.Анвельта-Григорьева 5-й модели), который был приспособлен для уборки влажного хлеба на небольших площадях.

Производство комбайнов в СССР и наличие в МТС и совхозах.
Годы Производство МТС Совхозах НКСХ
1930 347 - -
1931 3548 7 1741
1932 10010 109 6343
1933 8578 2244 11886
1934 8289 10531 13434
1935 20169 15207 15522
1936 42545 29861 29900
1937 44000 67683 33740

Благодаря собственному производству уже к 1935 году зерновые совхозы убирали комбайнами 97,1% площадей. В уборочную компанию 1937 года в СССР было уже около 120 тысяч комбайнов собравших 39,2% зерновых колосовых, обеспечив тем самым значительное снижение потерь при уборке которое достигало до 25% при использовании лобогреек , даже несмотря на многочисленные ограничения в работе и наличие конструктивных недостатков.

С 1970 года заводом «Ростсельмаш» выпускается комбайн «Нива ».

Схема зерноуборочного комбайна

Легенда
1 Мотовило 11 Решето половы
2 Режущий аппарат 12 Колосовое решето
3 Шнек 13 Колосовый шнек
4 Наклонный корпус с плавающим транспортёром 14 Зерновой шнек
5 Камнеуловитель 15 ?
6 Молотильный барабан 16 Бункер для зерна
7 Дека 17 Измельчитель соломы
8 Соломотряс 18 Кабина управления
9 Транспортирующая решётка 19 Двигатель
10 Вентилятор

Режущий аппарат жатки (2) срезает стебли, мотовило (1) укладывает их на платформу жатки, шнек (3) транспортирует срезанную хлебную массу к центру жатки и пальцами, которые имеются в центральной части, проталкивает в наклонный корпус (4), где стебли транспортируются транспортёром. Уже в корпусе самого комбайна перед молотильным барабаном (6) имеется камнеуловитель (5), в который под действием гравитации из хлебной массы выпадают камни. Молотильный барабан производит обмолот колосьев, вымолоченное зерно, полова и мелкие примеси просыпаются сквозь деку (7) на транспортирующую решётку (9). Солома и оставшееся в ней недомолоченое зерно выбрасывается на клавиши соломотряса (8), где за счёт вибрации и возвратно поступательного движения клавиш, а также их специальной конструкции происходит домолачивание зерна и оно просыпается на решето (11). Вентилятором 10 под решето подаётся воздух, потоком воздуха зерно очищается от легких примесей, которые выдуваются в измельчитель (17) или копнитель (на схеме отсутствует, устанавливается вместо измельчителия). Очищенное зерно ссыпается в камеру зернового шнека (14) который подаёт зерно в бункер (16)